欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电新闻 » 正文

安徽阜南县供电公司加快农网改造升级

国际电力网  来源:国家电网报  作者:李劲松  日期:2017-03-22

3月18日,随着“噼里啪啦”一阵热闹的鞭炮声,安徽阜南县王家坝镇合作村崔红学的榨油坊开业了,村民们纷纷赶来祝贺:“这下好了,再也不用赶十几公里到镇上去榨油了。”

“俺这榨油机用的可是三相动力电,劲大,出油率高!要不是咱村通了动力电,我哪能开榨油坊?就咱村以前那变压器,洗衣机都转不动。”崔洪学叹了口气,指了指屋角媳妇儿陪嫁过来的已经蒙上一层灰的洗衣机说,“以前,它只能盛粮食!”

阜南县目前仍有19.78万人处于贫困线以下,是国家级扶贫开发重点县。今年,阜南县供电公司计划投资3.3亿元,重点将全县90个贫困村的电网纳入农网改造项目,保证光伏扶贫项目配套接入,为贫困村发展经济、脱贫致富提供充足可靠的电力保障。

改造带来新动力

“村里以前没有动力电,我们养牛户粉碎饲料全靠人力用铡刀切。现在供电公司给我们架了新线路,又新增加了变压器。养牛省事了,成本也降下来了,俺打算扩大养殖规模,再多养几只牛,年底俺也盖个小洋楼!”大张湾村民张友福对未来充满了憧憬。

方集镇大张湾村位于阜南县洪洼蓄洪区,十年九涝,种庄稼不赚钱只能发展养殖、种植等农副业。可是,由于电力基础设施差,无法满足当地日益增长的负荷需求,群众对实施电网建设的要求十分迫切。结合新一轮农网改造升级部署,阜南县供电公司将该村列入“村村通动力电”改造范围,2017年年初为该村新增200千伏安变压器3台,新架0.4千伏低压线路3.61千米,实现了全村动力电全覆盖,解决了村里动力电不足的问题。

据了解,2015~2016年间,阜南县供电公司抓住农网改造升级的政策机遇,各类电网建设共完成投资7.7亿元,连续两年单县电网投资额居全省第一,并远远超过了当地前5年电网建设投资5.29亿元的总和。两年内,阜南县供电公司共扩建220千伏变电站2座,新建110千伏变电站1座,建改35千伏变电站5座,10千伏变压器1450台,户表改造24.8万户,建改各电压等级线路2596.27千米,为当地扶贫攻坚取得胜利提供坚强电力保障。

升级前后大不同

洪河岸边的白集村是另一个刚刚完成电网改造的贫困村。过去的白集村一直使用地埋线。

“和城市的地下管线不同,我们这的地埋线外面没有管道,就是把仅有一层绝缘皮的电线不加任何防护地直接埋到地下,然后用砖简单砌个电表箱的低压电力线路。”唐运辉是白集村管片负责人,在这里已经工作了7年。“这种地埋线看起来很安全,但一旦出现故障,排查非常不便,只能凭经验和仪器判断故障点在哪里。”

就在1个月前,一切都发生了变化。白集村的电网完成了改造升级,地埋线换成了架空线,两相照明电变成了三相动力电,变压器由1台30千伏安增容改造为2台200千伏安,入户电表也由老式表换成了智能电表。配网户均容量达到了2.8千伏安,较以前翻了几番。若按每年用电负荷较上年增长10%预计,可以满足该村5至10年内的用电需求。

随着供电设施的改变,唐运辉的工作方式也发生了大改变。以前,他每天骑着摩托车到处上门维护、抢修。现在,他变成了客户经理,每天通过电脑就可知道家家户户的用电情况。但他最大的感受还是,现在的报修电话几乎绝迹了,咨询动力电报装的电话却多了。“新改造的线路让每家每户都具备了使用动力电的条件。客户如有使用动力电需求,只要提出简单申请,不必再进行大规模的改造。这意味着每个客户在家中就可以拥有自己的家庭工厂!”

随着阜南县电网改造升级工程的不断深入,阜南县经济发展呈现稳步上升趋势。阜南县供电公司也已开始对下一阶段的工作进行规划,未来工作的重心是加强县城、中心城镇和产业园区等经济增长热点地区、偏远农村地区变电站布局,实现每个乡镇都有满足供电质量要求的电源变电站。预计2017年年底,阜南县将实现村村通动力电和解决动力电不足的问题,2018年农村低电压和线路“卡脖子”问题将得到全面治理,并全部淘汰高损配电变压器,至2020年,乡镇电源点覆盖率将达百分之百,户均容量提升至2.4千伏安/户。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯