欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

什么机制可以打下售电天下

国际电力网  来源:售电星星  日期:2016-12-16
关键词: 电力 售电公司 电改

悠悠往事,历历在目。江山总是不断易手,天下总是被人打下。以史为鉴,大概也就知道怎么才能成功。

售电这个蛋糕太大了,大得没有谁有吃下去的胃口,而且,改革的目的就是市场化,市场化必然拒绝垄断。那么,所谓打下这个天下,其实就是在做得足够大的数家中有一席之地。

售电这个市场,也许可以通过以史为鉴理解需要怎么样拿下来,需要建立什么机制才能战无不胜。

1939年10月,毛泽东在《(共产党人)发刊词》中指出:“十八年的经验,已使我们懂得:统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。”十年之后,中国共产党人凭着这三大法宝建立了社会主义新中国。学习这个经验,打胜售电争夺战,就必须建立三个机制。

第一,必须坚持共享

统一战线,就是团结一切可能团结的力量。在售电领域,一家售电公司如何去团结一切可以团结的力量呢?

首先要弄清楚哪些力量应该团结。电厂、电网、用户、相关管理机构和各类服务商大概是要团结的,但是,所有竞争对手都想去团结他们,他们也就不太容易被团结了。竞争对手是敌人吗?不是的,刘备不团结孙权就没有赤壁之战大胜,六国没有合纵秦国早就一统江山,没有抗日统一战线就未必有抗战胜利。竞争对手更是要重点团结的对象。

其次要弄清楚如何去团结。团结靠什么,靠感情?感情是可遇不可求的,故不能靠感情。靠利益?有句话说,没有永远的敌人,只有永远的利益,故用利益来搞团结还是有点靠谱的。当然,还有句话说,不背叛那是因为背叛的诱惑不够大,故基于利益的团结其实也是有点脆弱的。靠什么呢?靠理想,靠信念,靠梦想,人一旦扯上这些词就不计后果死心塌地对不对?

所以,共享关键是共享一个梦想,一个争到售电一席之地的梦想。在这个梦境里,来者不拒。

第二,必须坚持创造

毛泽东认为,离开了武装斗争,就没有无产阶级和共产党的地位,就不能完成任何的革命任务。抢夺售电市场也是这样,没有斗争,或者说没有竞争,没有适应市场环境的有效竞争,天上是不会掉馅饼的。

问题在于怎么去竞争才是有效竞争。小编认为,一是指导思想是务求必成,没有这个决心就别玩售电。二是决策机制上充分授权,如果一帮龟缩在司令部的参谋来决策一定成不了事。打不打,怎么打的权力必须交在听得到炮声的人手中。广东某售电公司股东也有电厂,至今卖出电量屈指可数,一个主要原因就是自以为是的参谋们以对老板负责的名义,总是开出比市场贵一分半分的价格。三是有创造性,一个全新的业态,需要不断创造业务模式,需要在创造中形成产业链。

创造,只有不断创造的机制,才能在市场竞争中立于不败之地。

第三,必须坚持平等

党章规定:“党的领导主要是政治、思想和组织领导。”政治管路线,思想管思路,组织管落实。

在售电领域,参照用好这个法宝,就是要在平等的基础上形成统一的路线,统一的经营策略;形成一致的经营手段和措施;形成有效的战斗团队。

平等才能集思广益,才能形成适应市场的策略和措施,才能让一批批志同道合者前赴后继,死而后已。

三大法宝用上了,你还做不好售电的话,别怪谁,怪自己太笨行不?

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯