欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电管理 » 正文

河南农电收费启用电子化

国际电力网  来源:英大网  日期:2016-11-22

11月17日,“电e宝农电收费电子化创新示范工程在河南启动。国网河南省电力公司员工深入一线推广国家电网自有交费平台,广大农村电力客户既可通过下载“电e宝”手机客户端实现自主交费,也可通过现场推广人员“扫一扫”专属二维码实现代交,这在国家电网公司尚属首家。

“电e宝”是国家电网公司集支付结算、金融理财、线上线下服务于一体的第三方支付平台,不仅涵盖了目前市场上主流第三方支付账户管理、资金结算、网上购物等基本功能,且具有全网统一交纳电费、供电服务互动信息、财富好管家等差异化服务功能。

前期,随着国网河南电力的广泛宣传、深入推广,“电e宝”已在河南各地城市新增客户中全面普及。为使电子交费在广大农村地区全面推广,国网河南电力采取前期充分调研、宣传全面预热等多种措施,仅用时一个多月,在年底返乡潮到来前启动了农电收费电子化创新示范工程,更新农村用电客户交费理念,加快其从线下交费方式向线上自主交费方式转变,预计将惠及3000万城乡用户。

该工程全面推广后,河南农村电力客户只需在智能终端下载安装“电e宝”手机客户端,注册后即可完成交费。对于独居老人等不方便或不会使用智能手机的客户,国网河南电力推广人员可使用“电e宝”平台员工通道进行电费代收,不仅实现了实时到账,还可以通过配备的蓝牙打印机现场向客户提供交费小票。通过实施农电收费电子化创新示范工程,不仅方便了河南广大农村客户,还对交纳的电费实现全程监控与记录。同时,国网河南电力通过加强对农村客户的宣传,提示客户在交费时及时索要交费凭证,加强了电费回收工作的管理,保证了交费资金的安全。

河南为农电大省,部分农村地区客户居住分散、交费理念还停留于农电工上门催交阶段。结合实情,国网河南电力克服范围广、任务重等多重困难,倒排工期,合理调配,先后组织万余名相关工作人员进行业务培训,并且在各级供电营业厅发放“电e宝”“掌上电力”、95598智能互动网站等电子渠道交费宣传折页50余万份。各县级供电公司先后启动“电e宝,易交费”“感恩有你,交费有礼”为主题的供电优质服务宣传等活动,组织营销人员在人员集中的乡镇集会、各供电所营业厅交费时段,向用电客户发放“电e宝”宣传资料,介绍安装使用方法。同时,号召员工在微信朋友圈转发“电e宝”安装使用方法,利用微信传播快捷的特点,加大推广力度。

工程启动当天,新乡县供电公司北站营业厅工作人员就帮助前来交费的客户张先生下载安装“电e宝”完成了注册交费,并教他使用充值、交费、电费账单查询等多项功能。张先生是一家养殖场场主,正在为每月都要上门交费来回跑路而发愁,现在他高兴地说:“"电e宝"真方便,以后不出门就能交费了!”

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

刘振亚出席欧洲输电运营商联盟2016年年会并作主旨演讲

刘振亚出席欧洲输电运营商联盟2016年年会并作主旨演讲 当地时间12月8日,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振...[详细]

 
搜索更多能源资讯