欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力财经 » 行业分析 » 正文

回顾2015年10kV柱上开关国网市场情况

国际电力网  来源:电力喵  日期:2016-07-28
关键词: 配网 柱上开关 国网

10kV柱上开关配网自动化建设的重要组成部分,而随着配网自动化建设的推进,柱上开关的需求量也在不断放大。

10kV柱上开关种类主要包括柱上断路器和柱上负荷开关两种。按照操作机构区分包括弹操式、永磁式、电磁式三种;按照结构形式区分包括ZW8、ZW20、ZW28、ZW32、ZW43等;按照操作方式区分包括手动、电动两种。

2015年市场整体情况

根据2015年国家电网公司范围内招标情况,目前10kV柱上开关主要采用省网统招的方式,各网省招标数量共计175020套,其中柱上断路器占据大部分需求量。

1.webp

图1 柱上开关招标量

柱上断路器中有889套电压等级为20kV,柱上负荷开关中有588套电压等级为20kV,全部需求都来自于江苏省电力公司。

1不同设备类型需求数量

根据应用场景,柱上开关主要应用于户外架空线路和用户分界点。针对不同应用场景,柱上开关组成部件会有所差异,通常情况下用户分界开关会包含配电自动化终端部件。

2.webp

图2 不用应用类型柱上开关招标量

从以上数据可以看出,用户分界点对于柱上负荷开关没有需求。

根据不同安装要求,对于柱上开关是否配置隔离闸刀有不同的需求。从2015年度招标情况来看,无隔离闸刀需求量占67.1%。

3.webp

图3 柱上开关带隔离刀闸情况

根据不同绝缘要求,主要采用SF6绝缘和真空绝缘两种方式。从2015年度招标情况来看,真空绝缘方式是应用主流,占总需求量的95.8%。

4.webp

图4 柱上开关绝缘方式要求情况

2招标项目类别

2015年度,国网范围共有27个网省公司合计安排了109个招标批次,共19个招标项目类别(见表1)。

表1 招标项目类别

3各网省需求数量

在各网省需求数量方面,江苏省电力公司一枝独秀,占比17.9%;浙江省电力公司紧随其后占比9%。其他网省需求情况详见表2。

表2 各网省需求数量

6.webp

4各网省不同开关类型需求情况

北京市电力公司没有柱上断路器的需求,山东、安徽、四川、重庆、湖南五省用户分界型柱上断路器占总需求量的30%以上,详见表3。

表3 各网省不同开关类型需求情况

7.webp

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯