欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力资本 » 正文

电动汽车“京沪行”起点仪式在上海安亭汽车博览公园举行

国际电力网  日期:2015-01-11

2015年1月10日,电动汽车“京沪行”起点仪式在上海安亭汽车博览公园举行,这标志着贯穿上海、江苏、山东、河北、天津、北京等六省市的国内首个高速公路跨城际快充网络——京沪高速公路快充网络、行程1262公里的电动汽车试驾活动正式启程。

电动汽车“京沪行”由国家电网公司发起,北汽集团、比亚迪公司、比亚迪-戴姆勒公司、东风日产公司等四家车企共四种纯电动汽车组成的车队将在接下来的4天亲身体验京沪高速沿途27座快充站的充电服务和电动汽车跨城际长距离行驶,并于1月13日抵达活动的终点——北京。

为贯彻落实国家“积极构建高速公路城际快充网络”的要求,大力推进高速公路快充网络建设,国网公司在京沪高速沿线已建成50座快充站(平均单向每50千米一座),使其成为国内首条具备电动汽车快充服务功能的高速公路。每座快充站规划建设4台120千瓦直流充电机、8个充电桩,可同时为8辆电动汽车充电,30分钟内充满(80%电量),先期建设2台充电机、4个充电桩,支持所有符合中国标准的电动汽车充电。

国网营销部有关负责人在讲话中表示:2014年,国网在京沪、京港澳(北京—咸宁)、青银(青岛—石家庄)共建设快充站133座、快充桩532个,基本形成“两纵一横”高速公路快充网络,续行里程达2900千米,目前已建成世界上最大的充换电服务网络,充换电设施建设运营走在世界前列。此次电动汽车“京沪行”活动的举办更是标志着我国充电设施建设实现了由点到面、由城市扩展到城际的发展,拓展了充电服务网络,完善了建设运营模式。

据悉,下一步,国网公司将在建成“两纵一横”高速公路快充网络基础上,进一步加大技术创新,加快推进高速公路快充网络和跨省充电服务结算系统建设。到2020年,规划建设以“四纵四横”(四纵:沈海、京沪、京台、京港澳,四横:青银、连霍、沪蓉、沪昆)为支撑的、覆盖国网公司经营区内所有示范城市的高速公路快充网络,续行里程达1.9万千米,大力促进我国电动汽车产业发展。

为了确保此次起点仪式的顺利举行,公司精心选点,优化快充站建设方案,分别于2014年12月7日和12月26日完成嘉定安亭城际快充站实车测试和实车试跑。此外,公司加强与上海市交通委、上海城投等高速公路服务区政府主管部门、管理运营单位的沟通,按照国网城际快充建设规划,超前谋划城际快充站网络建设规划落地,争取扶持政策。


 

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯