当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

国内首座多功能充换电站在苏州投运

日期:2010-09-30    来源:江苏省电力公司  作者:张剑

国际电力网

2010
09/30
11:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电站

  9月29日,国内首座可同时服务多种车型的多功能充换电站——江苏苏州新区邓尉路电动汽车充换电站投运并正式启用。与此同时,苏州首条电动公交线路——327路也同步投入运营。

  由于地处寸土寸金的商业区,邓尉路电动汽车充换电站的建设用地十分狭小,仅为1790平方米,完全按照国家电网公司“统一标准、统一规范、统一标识、优化分布、安全可靠、适度超前”的原则进行设计和建设。充电站配备了6台100千瓦大型直流充电机,64台小型直流充电机,和5台交流充电桩,可同时为4辆大型车(电动公交车、电动卡车等)、5辆小型车(电动轿车)提供充电服务,并具备为公交及小型车辆提供电池更换服务的功能。此外,充(换)电站附设的营业厅,可办理正常用电业务和咨询,为客户提供优质便捷的供电服务。

  该站设计服务的车型包括目前市场保有量相对较大的苏州金龙系列纯电动公交车、江铃全顺系列纯电动服务车、郑州日产锐骐系列纯电动工程车和海马普力马型轿车。既可为大型公交、小型轿车进行整车充电,也可为它们进行电池更换,具有极大的适用性。

  苏州邓尉路充换电站的投运将为苏州第一条电动公交示范线路327路提供整车的充电及电池的更换服务,同时也为苏州市“十城千辆”实施方案的落实打下了良好基础。该站除了拥有先进的配电系统、充电系统、电池更换系统和充换电站监控系统四大系统外,还配备了电动汽车智能充电运行管理系统,可满足车辆充电数据采集与处理、充电机控制调节、充电机与配电系统、安防系统联动、事件报警、充电事件记录、GPS对时等功能,并具备电动汽车与电网智能交互发展扩充接口。

  在上午的投运仪式上,苏州市委常委、常务副市长曹福龙及市发改委、市经信委等相关部门领导与江苏省电力公司党委委员、苏州供电公司总经理蒋斌共同剪彩。曹福龙高度评价了供电部门的工作,认为供电公司坚决落实科学发展观,坚定不移地推进苏州电动汽车充换电站项目建设,体现了国有企业的社会责任意识,执行有力、行动高效、服务优质,为苏州市加快电动汽车产业发展,拉动地方经济提供了有力支撑。在乘坐327路电动公交车体验时,曹福龙认为电动汽车试点项目的开展,意义重大,影响深远,希望供电公司继续努力,为推进电动汽车的发展作出新贡献,同时也希望社会各界都关心和支持电动汽车的发展,为建设节约型社会和打造绿色苏州作出积极贡献。

  据了解,在首座充换电站建成后,苏州供电公司将继续在省公司的指导和苏州市政府的支持下,进一步开展科学规划,积极布点建设充电设施,全力满足电动汽车充电需求,主动服务新能源汽车发展。该公司计划今年还将在园区建设一座大型充换电站,并在全市公用场所建设完成100个交流充电桩,为小型电动汽车提供充电示范服务。预计“十二五”期间,苏州市将完成30座充换电站的建设,为新能源汽车发展提供优质可靠的服务。同时,该公司还将积极配合电动公交车运营部门总结运营经验,完善充电设施建设技术方案、技术标准和管理规范,确保充电站和电动汽车可靠运行,努力争取在技术上领先、标准上先进、应用上可靠。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网