当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

国内首座高纬度地区电动汽车智能充放电实验站建成

日期:2010-08-05    来源:黑龙江省电力公司  作者:徐明宇 桑学勇

国际电力网

2010
08/05
09:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 黑龙江省电力公司 电动汽车

  8月2日,随着一台实验用电动客车的充电完成,标志着国内首座高纬度地区电动汽车智能充放电实验站在黑龙江电力公司建成并成功运行。在黑龙江电力公司的支持下,黑龙江电科院与阿城继电器公司、哈尔滨冠拓电源设备有限公司及哈尔滨工业大学等院校企多方联合,从6月8日开始历时一个多月建成了电动汽车充放电实验站,用以推进黑龙江省电动汽车的推广应用及新能源应用技术研究向纵深方向发展,对促进黑龙江省电动汽车产业及低碳和循环经济的健康发展将产生深远影响。

  目前,国内电动汽车及电池技术已经取得突破性进展,电动汽车已具备大规模应用条件。电动汽车作为智能电网的分散式储能单元,是实现智能电网互动化的应用之一。随着5月中旬黑龙江电力公司与哈尔滨市政府《关于推进哈尔滨市电动汽车充电设备建设战略合作协议》的正式签定,哈尔滨市2010年将建设3座电动汽车充电站和160个充电桩,黑龙江公司智能电网建设规划中对电动汽车充放电站的技术研究和建设提出了具体的计划和要求,并将在2011年至2015年完成全省13个地市的电动汽车充电站和300个充电桩的建设任务。该实验站的建成,将大幅度地提高智能电网相关技术的研究手段和水平的提升,为黑龙江省电动汽车的推广应用和智能电网建设提供强大技术支撑。

  电动汽车是国家积极倡导新能源应用的具体体现,随着未来电动汽车保有量的增加,电动汽车作为用电负荷的影响将日益增强。电动汽车充电机是一种非线性设备,易导致电网损耗增加、设备过热及寿命损失、对控制和通信电路产生干扰,同时会造成电压畸变、功率因数下降,影响电网中其它用电设备的正常运行。同时,直流充电系统是一种非线性用电负荷,交直流变换过程中产生大量的谐波电流注入公用电网,将影响电网电能质量水平,增加电网谐波含量,将导致公用电网污染,使用电设备环境恶化,对通信系统和公用电网以外设备带来威胁和侵害,严重影响电网安全稳定运行和其他用户用电。

  针对以上问题,黑龙江电力公司采取院校企多方联合方式,历时一个多月建成了电动汽车充放电实验站,该实验站建于黑龙江省电科院,由供电、充电和监控系统组成,配备直流充电桩(配100千瓦直流充电机)、8千瓦交流充电桩和充电站监控信息网络系统,具备对电动汽车动力蓄电池充电、完成对充电站供电系统运行、充电机运行和安全监控及对充电站、充电机输入输出电能进行计量等多项强大功能。重点开展电动汽车充放电技术、电动汽车与智能电网双向能量转换、充放电设施对电网影响、高纬度地区电池充放电及运行特性等研究工作。该实验站还具备收集实际运行数据,为充放电设施谐波治理、无功补偿、充电站监控信息网络建立提供完整的实验平台。

  据悉,预计该实验站还将继续建设电能质量监测治理、电能量调度管理等系统,将电动汽车与光伏发电、风力发电系统、蓄电池及超级电容储能系统构成分布式电源和微网系统,具备与主电网并网功能,可为主电网削峰填谷,提供清洁电源。该实验站的建立将大幅度提高黑龙江电力公司智能电网的科研能力和技术水平,对打造国内一流的新能源和智能电网研究团队,指导分布式电源在智能电网的实践应用,提高黑龙江省智能电网建设水平具有非凡意义。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网