当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

黑龙江省电力公司结合近期电网水电大发情况向全系统发出通报

日期:2010-07-30    来源:黑龙江省电力公司  作者:段晓蕾

国际电力网

2010
07/30
16:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 黑龙江省电力公司

  7月27日晚至28日上午,黑龙江镜泊湖流域平均降雨量达到100.8毫米,为特大暴雨。其中有2个测站达到150毫米,为超特大暴雨。29日凌晨,镜泊湖上游上沟、黑石电站入库流量达到2300 立方米/秒,预计8月2日左右镜泊湖水位将达353.50米的溢流水位。

  本次洪水为50年一遇超强洪水,针对此次暴雨来势快、洪水汇流时间短、洪峰叠加大等特点,黑龙江镜泊湖电厂已于28日开始全天满发,莲花电厂也将进入全天24小时满发。

  针对当前汛期形势,水电厂要做好防汛渡汛有关工作,做好来水预测、汛期水库运用计划、洪水调度等有关工作;加强对水库大坝巡视,针对薄弱环节采取切实可行的措施,制定好提前事故抢修方案、抢修队伍组织和事故抢修备品备件储备工作,防范倒坝、溃坝等事故出现;有关单位要加强值班和情报信息工作,严肃值班纪律,杜绝脱岗、漏岗的现象发生,对发生的重要情况要及时报告。

  具体要求为:各相关单位要提高认识,高度重视电网安全稳定运行工作,严肃调度纪律,严格执行调度指令,认真执行调度计划;各电厂要严格执行电网调度确定的开机方式,落实好火电机组最小运行方式及非常规调峰各项技术及安全措施。各风力发电企业要认真落实参与电网调峰措施,做好非常时期风电参与电网调峰准备工作;各电业局要认真做好供电设备的运行维护工作,发现异常及时处理,并执行相应的汇报制度,确保输变电设备安全运行;地区调度部门要认真安排好本地区方式。同时对所管辖的地方及企业自备电厂运行曲线进行合理调整,配合省调做好调峰工作;各单位要严格遵照《特殊时期保证电网安全运行工作标准》,结合本单位的实际情况,加强领导、精心组织、全面落实大发水电期间的各项组织措施,以确保电网安全稳定运行。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网