欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 核电 » 正文

俄罗斯成功完成一低浓度二氧化铀瓷粉厂址污染的清除

国际电力网  来源:核工程公司  作者:余端  日期:2010-07-09
关键词: 俄罗斯
    俄罗斯的一座低浓度二氧化铀瓷粉厂的厂址将重新变为一片绿野。它也是第一个在俄罗斯退役后成功完成污染清除的核工业厂址。

    6月29 日,俄罗斯核燃料生产商 TVEL与俄国家核电公司 Rosatom 技术委员会的双方代表共同签署文件,标志着位于俄罗斯远东地区-克拉斯诺亚尔斯克的 JSC化学和冶金厂的核设备退役工作正式完成。

    TVEL公司在一份声明中指出,这个工厂的完全退役标志着第一个工业级的核设备厂址被完全拆除并清除污染。这个厂址现在没有任何风险,可作其他工业或社会用途。

    这个厂址的退役工程由Rosatom公司和俄联邦政府预算投资,共耗资6.56亿卢布,约合2100万美元。

    自2006年Rosatom 与克拉斯诺州Kraj自治区就二氧化铀厂退役事宜签署协议以来,其生产设备拆除,房屋拆卸和厂区部分原土壤替换工作已陆续完成。由于厂区位于市区内,相对较多的限制和较高的安全要求进一步增加了整个退役工作的复杂性。

    Rosatom公司乏燃料管理和退役项目经理Evgeny Kudryavtsev于此次退役项目完成时表示:我们对所有工作的成功完成满怀信心。在此项目上获得的经验今后将被应用于核工业中。这个厂址现在可以不受任何限制的进行使用了。

    TVEL公司核能、 放射性、 工业和环境安全的执行董事Sergei Svinarenko表示,厂址退役工作的相关文件将很快被提交至俄联邦生态技术核能监理机构(Rostekhnadzor),以解除对该厂址的监管。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯