当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

公伯峡水电站年发电量超过设计多年平均发电量

日期:2006-12-25    来源:公伯峡发电公司  作者:汪寿林

国际电力网

2006
12/25
07:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 公伯峡 水电站 发电量


截至12月22日,公伯峡水电站年累计发电量达51.49亿千瓦时,超过电站设计多年平均发电量。

公伯峡水电站位于青海省化隆、循化两县交界处的黄河干流上,以发电为主,兼顾灌溉和供水,主要担负西北电力系统基荷、峰荷,同时承担系统的调频和事故备用。水电站共安装五台水轮发电机组,单机容量为300MW,总装机容量为1500MW,设计保证出力492MW,多年平均发电量51.4亿千瓦时, 年利用小时数为3426小时。

公伯峡发电分公司积极倡导集团公司“奉献绿色能源、服务社会公众”的企业精神,始终把安全生产放在首位,不断提高电站经济运行水平,全力实现社会效益和经济效益。在安全生产管理中,认真落实各级安全责任制,推行作业现场风险预控管理,保证检修质量,及时消除设备缺陷,确保了机组的安全稳定运行,为完成今年发电任务创造了基础条件。同时,积极开展节能降耗,提高电站的经济运行水平:一是制定科学合理的水库运行方案,加强同网调沟通协调,争取高水头运行,水头始终控制在102米以上;二是对尾水河道进行了两次清理,降低了尾水水位,抬高了机组运行水头;三是合理优化机组之间的负荷分配,尽量使机组在最优工况区运行。

通过上述措施,机组年累计运行小时数达4232.7小时,耗水率比计划值降低了0.25立方米/千瓦时,大大提高了水能利用率。

 

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网