当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

华能太平驿水电站发电能力恢复汶川震前水平

日期:2009-10-09    来源:华能集团  作者:华能集团

国际电力网

2009
10/09
09:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华能 水电站

  9月26日20时25分,华能太平驿水电站第4台机组恢复并网运行,发电能力恢复到“5.12”汶川特大地震震前水平26万千瓦,华能灾后恢复重建工作取得重要进展,为当地恢复重建、经济复苏和人民群众生活水平的改善提供了重要的电力支撑。

  在地震中,位于震中地区的太平驿水电站100余名员工被困,闸门启闭机房被飞石砸损,5号泄洪闸闸门被冲走,4台水轮发电机组及所属设备全部被淹,受损严重。

  受灾后,华能根据抗震救灾的进展情况,于2008年7月初组织设计院、施工单位及有关专家,到现场对设备设施进行检查评估,确认大坝坝体和主厂房没有遭受严重破坏,随即迅速开展灾后恢复生产工作。

  在四川省委、省政府的指导和大力支持下,太平驿水电站恢复生产工作有序进行,不断取得新进展。2008年9月上旬,开始抽排厂房积水;2009年1月中旬,完成首台机组修复回装;2月6日,成功带厂用电运行;6月20日,第二台机组成功并网发电;7月15日,第三台机组并网成功。

  在紧张的恢复生产阶段,作为阿坝州恢复重建交通生命线的都汶公路,因跨岷江彻底关临时钢桥不堪重负成危桥,在2008年12月和2009年7月两度中断,当地恢复重建工作严重受阻。为支持阿坝州灾后恢复重建工作,华能毅然克服自身恢复重建中的巨大困难,将太平驿电站大坝开辟作为都汶公路跨岷江的临时主要通道,保证了每天数千辆运送人员、物资的重型车辆通行。阿坝州政府对此予以高度评价:华能以一个负责任的国有大企业形象,为阿坝州灾后恢复重建的顺利进行、为彻底关临时钢桥和人民群众生命财产安全做出了贡献。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网