当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力相关行业 » 风电 » 正文

烟台风电装机突破60万千瓦

日期:2009-02-25    来源:中国能源网  作者:本站专稿

国际电力网

2009
02/25
13:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 烟台 风电装机

    到“十一五”末,山东省烟台市风电总装机容量达到60万千瓦,新增风电装机容量为50万千瓦。对于优化能源结构,保护生态环境,推动全市节能减排目标的实现,促进经济社会又好又快发展具有重要意义。

    据水母网报道,从烟台市政府日前出台的《关于加快风电产业发展的实施意见》中获悉,到“十一五”末,山东省烟台市将新增风电装机容量50万千瓦,风电总装机容量达到60万千瓦,占全市电力总装机容量的比重达到10%。

    风电作为一种可再生的绿色能源,以其丰富的资源、良好的社会效益,成为21世纪我国能源发展的重点。近年来,烟台市风电市场建设步伐不断加快,产业规模逐步扩大,风电发展空间广阔、潜力巨大,已成为能源发展的重要领域之一。

    据了解,烟台市目前竣工投产的风电场达到6个,装机容量15.14万千瓦,占全市电力总装机容量的3.9%。加快风电产业发展,提高风电产业化规模和水平,对于优化能源结构,增加清洁能源供应,保护生态环境,推动全市节能减排目标的实现,促进经济社会又好又快发展具有重要意义。

    《意见》要求,到“十一五”末,烟台市将新增风电装机容量50万千瓦,完成投资约50亿元。全市风电总装机容量达到60万千瓦,占全市电力总装机容量的比重达到10%。与此同时,全市风电设备制造企业达到8户,年产风机塔筒600台套,风轮叶片250套,风电法兰等配套产品形成批量生产能力。引进风机核心部件轴承、齿轮箱等生产企业2-3户,风电设备整机生产企业1-2户,提高风电设备企业的研发和创新能力。

    根据全省可再生能源发展规划和烟台市新能源发展规划,“十一五”期间烟台市重点建设已批复的10个在建风电项目,总装机容量44.325万千瓦。下一步,将重点建设莱州大唐一期风场4.95万千瓦,莱州大唐二期风场4.95万千瓦,莱州鲁能一期风场4.8万千瓦,莱州东源风场4.8万千瓦,栖霞润霖风场4.875万千瓦,蓬莱华润风场4.8万千瓦,开发区东源风场3万千瓦,牟平鲁能风场4.2万千瓦,龙口盛科风场4.95万千瓦,龙口东宜北马风场3万千瓦,争取“十一五”末全部建成投产。

    除了重点建设已批复的风电项目,烟台市还加快推进正在开展前期工作的风电项目,其中重点推进长岛海上风场示范项目,以及海阳风场、莱州风场、龙口风场、招远风场、蓬莱风场等项目前期工作,尽快完成项目评审或审批工作,形成投产一批、建设一批、储备一批的良性循环。
 

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网