当前位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

高埗电厂燃气热电联产改扩建项目3号机组一次性通过168小时试运行

日期:2024-06-22    来源:粤能电力

国际电力网

2024
06/22
09:42
文章二维码

手机扫码看资讯

关键词: 粤能电力 燃气热电联产改扩建项目 高埗电厂

2024年06月21日11时18分,伴随着热烈的掌声及炮竹声,由广州粤能电力科技开发有限公司负责调试的东莞深燃天然气热电有限公司高埗电厂燃气热电联产改扩建项目3号机组168小时试运行一次性成功,这是东莞深燃天然气热电有限公司取得的一个重要里程碑成果,同时标志着高埗电厂燃气热电联产改扩建项目第一套机组正式投产运营。

高埗电厂改扩建项目规划总容量为2×470MW(F级)燃气蒸汽联合循环机组,由中国能源建设集团广东省电力设计研究院有限公司总承包建设。3号机组是深圳市燃气集团股份有限公司的首台9F级燃气—蒸汽联合循环热电联产机组,也是粤能公司与深圳市燃气集团股份有限公司合作第一个项目。作为广东省发改委“十四五”能源发展规划保供电重点项目,高埗电厂改扩建项目建成后,将进一步提高当地电力供应能力,为周边地区提供高效可靠热能,提高负荷中心电源支撑能力,增强东莞电网的调峰能力和抗灾保障能力,推动美丽东莞建设,促进粤港澳大湾区绿色发展,助力湾区实现“碳达峰”、“碳中和”目标。

百舸争流奋楫者先,千帆竞发勇进者胜。调试项目部在吹管及整套期间试运过程中克服诸多艰难险阻:燃气滤网频繁堵塞、汽机轴承箱漏油、高压给水泵组振动大、汽机#2轴承高度无法顶起、凝汽器循环水管泄漏、汽机上下缸温偏差大、低压缸左右侧热膨胀量不均、低压缸负胀差大、中压过热蒸汽管道超压、高旁阀卡涩等异常情况。在困难面前,粤能公司调试项目部全体成员敢于挑战,迎难而上,主动加班加点,力保工程进度。充分发挥调试带头作用;以调试促安装,紧紧围绕工程设计质量、设备质量、安装质量、调试质量进行全方位、全系统、全过程管控,全力以赴保安全、抓质量、抢进度,积极配合厂家及安装单位消除缺陷,为机组的安全稳定运行提供有力保障。168小时满负荷试运期间,汽机、燃机、余热锅炉、发电机等主体设备及其辅助设备运行稳定,汽水品质合格,各项参数均达到设计要求,联合机组振动值达到优良水平。电气热工保护投入率达到100%,仪表及自动化投入率达到100%,脱硝及环保设施同时投入使用,各项烟气环保指标符合排放标准要求。

高埗项目3号机组顺利投产,离不开项目经理欧阳伟基的辛勤付出,作为公司总工程师兼项目经理,欧阳总一心致力于高埗调试项目部工作,协调整个调试项目的顺利实施,促进各单位间的协作,确保项目能够顺利完成,把工程建设安全放在第一位置。在项目经理带领下,项目部各专业负责人及技术人员同心协力、通力合作,从厂用电受电、余热锅炉吹管、整套启动、满负荷试运行均按项目指挥部制定的调试计划努力推进,调试项目部各专业人员对工作认真负责,精益求精,始终以技术过硬为核心,发扬顽强拼搏、一丝不苟、科学严谨的调试精神进行调试工作,受到业主及总承包方赞许。在整套项目期间粤能公司副总经理孔范太多次在高埗项目现场进行严格把关,确保调试工作顺利进行。

粤能公司始终秉承“尽一切可能达成客户目标 ”的服务理念,三十年来,我们矢志不渝,遇到困难从不退缩!高埗项目3号机组的顺利投产,彰显了粤能公司的坚持、拼搏、创新的企业精神,诚实、守信、尽责的行为理念,我们坚持以安全保生存,以质量赢信誉,以实力促发展。同时3号机组顺利投产也为粤能公司与深圳市燃气集团股份有限公司长期深入合作关系奠定了坚实的基础。未来我们继续秉承公司服务理念,与各方共同携手再创新篇章!

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发文章

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    03.商户单号 *

    04.问题描述