当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

太平岭核电一号机组成功完成BAS52试验

日期:2024-06-07    来源:惠众核谐

国际电力网

2024
06/07
10:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 太平岭核电 核电机组 电力建设

近日,太平岭核电一号机组成功完成BAS52试验。

什么是BAS试验?

BAS试验是核电厂调试期间特有的虚拟系统试验,该试验的目的在于验证核电厂供电系统可在厂变、辅变、柴油机之间按需自由切换。其中BAS52试验的内容为厂内中压配电盘可在厂变与辅变之间切换,模拟在手动和故障条件下厂用电源系统自切换动作正确,同时验证切换的时间和顺序正确,加卸载逻辑正确。

这是热试前最为重要的安全功能验证试验之一。惠州核电总经理助理张黎明在BAS52试验工前会中强调,进行BAS52试验首先要重视安全质量,确保人员安全和重大设备安全;其次,要重视经验反馈,从过往的经验中汲取教训,推动惠州核电高质量发展。

4月30日起,太平岭核电一号机组BAS52试验正式开始,由运行部当班值、核岛调试队、常规岛调试队、电气调试队、机械部、仪控部、电气部等各专业人员组成的试验队伍团结协作投入试验过程中。

在主控室里,值长、机组长、监盘操作员等丝毫不敢掉以轻心,打起了十二分精神应对一切可能出现的情况。

值长,是当班期间8小时厂长,负责指挥协调工程生产大团队各个部门。当试验不符合预期时,需要果断决策停止或者继续试验,肩负着权衡风险、果断决策的重任。

机组长甘海靖,是运行当班值的“技术总监”,拥有扎实过人的核电知识才能。试验过程中,他每时每刻关注机组状态,为机组安全状态保驾护航。

主控室操纵员们,则是运行六值的中枢神经。

试验前,主控室操纵员需要全面梳理机组状态,仔细检查每一个条件是否满足试验要求。负荷切换后,全面审查每一条报警信息,期间时刻监视着机组重要参数的变化。

随着试验不断进行,他们全神贯注,时刻关注着报警屏幕,同时密切关注试验期间各参与系统的重要设备参数,例如CRF泵、APA泵等,确保试验严格按照操作规程进行。此外,他们时刻保持着与核岛调试队的信息沟通,一旦出现异常情况立即报告机组长和值长,时刻准备着应急干预。

隔离办的工作也需要提高警惕性,对于出具工作票、审核工作票等工作,要加强上下游信息梳理与核实,避免出现简单错误导致的人因失误。

现场操作员们是六值的四肢,承担设备就地检查、监视、异常状态报告等工作。在BAS52试验开始前,他们兵分多路,各自领命,分别对0BTB厂房、0BBL厂房、联合泵站等区域加强巡视。一方面跟踪已有的厂房缺陷,另一方面随时接受主控室指令,配合核岛调试队、电气调试队等专业进行就地设备检查、复位等操作。

试验结束后,他们又接到主控室指令,立即前往就地复核重要设备和厂房状态,确保相关系统运行一切正常。

六值当班期间,全值人员团结一心,真抓实干,分别完成了BAS52试验第九步和第十步,为BAS52试验圆满结束画上了句号。

但是,这并不是终点。在今后的工作中,运行六值将一如既往的坚持严慎细实的工作作风,继续苦练内功,勇于担当,继续规范运作,操之在我,为惠州核电一号机热试装料做出六值贡献。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网