当前位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

华润电力驻马店公司全国首例现役300MW级火电机组发电机利旧改造增加调相机功能项目一次并网成功

日期:2024-06-06    来源:润电中西

国际电力网

2024
06/06
10:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华润电力 火电机组 电力建设

2024年6月3日13:55

华润电力中西大区驻马店公司

全国首例现役300MW级火电机组

发电机利旧改造增加调相机功能项目

一次并网成功

●发电机转子改造完成后回装现场

●技术人员对发电机转子回装操作

近年来,随着以新能源为主体的新型电力系统加速构建,“青电入豫”特高压工程逐步稳定投送,河南省300MW火电机组利用小时逐年下降,同时区域电网对系统的稳定性和灵活性也有了更高需求。驻马店公司作为豫南区域的重要电源支撑点,积极落实华润电力资产优化部署,不断探索火电转型发展新道路,通过多方调研求证,公司拟对#1机组实施利旧改造增加调相机功能。

驻马店公司#1发电机利旧改造增加调相机功能项目,是全国首例现役300MW级火电机组改造项目。该项目通过对发电机转子、励磁系统及其辅助设备进行改造,增加SFC等启动设备,使机组兼具发电、调峰、调相多种灵活运行模式。改造后的#1机组既可在度冬度夏用电高峰时期发电运行,满足能源保供需要;又可在其他时期调峰、调相运行,促进新能源消纳,保障电网安全稳定,并通过提高设备利用率、获取无功补偿收益改善公司经营,达到厂网互利共赢的目的。

经过内外部专家近一年的研讨、论证、审查,项目于2024年3月16日正式实施,在两个多月的项目改造中,各专业同心协力、攻坚克难,派专人到上海驻厂全程监造发电机转子改造过程,最终圆满完成了#1发电机利旧改造增加调相机功能并网前期工作。

●召开项目启动验收委员会

●河南省能监办、电力调控中心等领导现场调研

2024年5月21日,公司组织召开#1发电机利旧改造增加调相功能启动验收委员会,国家能源局河南监管办公室、国网河南省电力调控中心等各级领导及与会专家一致认为,调相机改造项目已经具备整套启动的条件,同意进入整套启动阶段。6月3日13:55,#1调相机一次成功并网,后续开展168小时试运及调相机容量核定验收试验。

●集控室操作调相机并网运行

调相机改造项目是华润电力中西大区落实华润集团“1246”模式、深化“业务重塑”的重要举措。该项目的成功实施,为火电企业顺应新型电力系统发展探索了新道路,也标志着中西大区在贯彻华润电力资产优化部署、实现创新转型发展的路程上迈出了坚实一步。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网