当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

中国电气装备4项电力相关设备科技成果通过国家级鉴定!

日期:2024-06-05    来源:中国电气装备

国际电力网

2024
06/05
09:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国电气装备 断路器 电力设备

6月4日,由中国机械工业联合会组织的中国电气装备所属平高集团科技成果鉴定会通过视频会议形式召开。中国工程院院士饶宏和来自国家电网公司、南方电网公司、三峡集团、华能集团、西安交通大学等单位的11位专家对平高集团研发的“252千伏电压等级单断口真空断路器”等4项科技成果进行鉴定。与会专家充分肯定了平高集团在高压、特高压领域的研发实力,认为此4项成果是国内乃至国际上的新成果、新产品,综合性能达到国际领先水平。

01、世界首台252千伏电压等级单断口真空断路器

平高集团与广东电网广州局联合开发的世界首台252千伏电压等级单断口真空断路器,代表真空开关最高技术水平,是我国在真空环保开关领域的重大技术突破。该产品攻克了真空灭弧室高压绝缘、大容量开断、高通流三大技术瓶颈,自主研制世界最高电压等级单断口真空灭弧室。攻克大尺寸真空灭弧室生产制造、弹簧操动机构及传动系统适配真空灭弧室技术难题。额定电流4000×1.1安,额定短路电流50千安,电寿命30次,机械寿命10000次,氮气作为绝缘介质,无氟环保,产品外形尺寸与常规六氟化硫断路器一致,工程适用性优异,市场前景广阔。产品的综合性能指标居同类产品的国际领先水平。

02、±550千伏直流气体绝缘金属封闭开关(DC GIS)

±550千伏直流气体绝缘金属封闭开关(DC GIS)开发了高体积电阻率直流环氧材料配方,掌握了直流绝缘子设计、金属微粒抑制、长期带电考核等关键核心技术,研制了绝缘性能优异的紧凑化±550千伏直流GIS,雷电冲击电压耐受1675千伏,操作冲击耐受电压1300千伏,直流耐受电压±825千伏。产品通过了6个月长期带电考核,防腐等级C5-H,满足海洋地震、波浪振动、运输振动、浮拖对接碰撞震动抗振要求,适海性强,具备工程应用条件,可显著减小直流设备占用空间,有力支撑海上换流平台轻型化设计,促进海上风电平价化大规模开发,亦可应用于陆上换流站。项目成果达国际领先水平。

03、ZF11C(Z)-252(L)/T4000-50型智慧气体绝缘金属封闭开关设备

ZF11C(Z)-252(L)/T4000-50型智慧气体绝缘金属封闭开关设备,是国际首台套集群智能、主动交互与控制的智慧型高压开关设备,实现了GIS设备机械、绝缘、温升、负荷等状态的全要素感知,具备趋势预测、故障智能诊断、一键顺控等功能。各监测功能可模块化组合,满足用户个性化定制需求。监测装置数量由多台减少为1台,安装调试周期缩短20%以上,运维效率提升30%以上,有效减少非计划停电时间。目前该产品已应用于湖南华菱湘钢等工程。项目研发的一二次设备融合技术达到国际领先水平。

04、世界首台特高压全氟异丁腈混合气体GIL

世界首台特高压全氟异丁腈混合气体GIL围绕全氟异丁腈绝缘气体关键特性和环保开关设备研制进行技术攻关,掌握了全氟异丁腈及其混合气体间隙、气固沿面放电规律和气固相容性规律,成功研制出国际首台采用全氟异丁腈混合气体绝缘的特高压环保型GIL输电管道,通过了型式试验和全工况带电考核,为环保型电力设备推广应用奠定基础。项目成果居国际领先水平。

中国电气装备

聚焦国家重大需求

核心产品迭代升级

新技术智慧赋能

着力打造原创技术“策源地”

为我国新型电力系统建设和“双碳”目标实现

贡献智慧和力量


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×