当前位置: 电力网 » 特高压 » 正文

国内首例十分裂导线在川渝特高压工程展放

日期:2024-06-04    来源:国家电网报  作者:黄梅 郑思奇 张月

国际电力网

2024
06/04
10:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 特高压 电力工程 电力建设

6月3日,在四川省甘孜藏族自治州康定市新都桥镇呷巴村,国内首例十分裂输电导线在川渝1000千伏特高压交流输电工程成功展放。

据了解,与传统导线相比,这种十分裂导线能有效降低输电噪声,保护生态环境,提高输电效率和稳定性。同时,十分裂导线能有效抵抗高海拔地区大风、覆冰等极端天气影响,安全系数更高。

此次导线展放的线路区段位于海拔4500米的四川甘孜折多山上,地形险峻、气候条件恶劣、物资运输困难。该导线的成功展放为我国高海拔、重覆冰地区的特高压建设积累了经验。川渝特高压工程共有4个标段使用十分裂导线。

据介绍,川渝特高压工程是世界上海拔最高的特高压交流工程。工程计划2024年年底建成投运,投运后每年可输送清洁电能超过350亿千瓦时。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网