当前位置: 电力网 » 电力行业资讯 » 电力观察 » 正文

蒙电入京绿电交易实现月内常态化开市

日期:2024-06-04    来源:国家电网报  作者:张辰达 赵明宇 程伟

国际电力网

2024
06/04
10:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 绿电交易 绿色电力 电力交易

5月31日,蒙东送北京5月份月内第2批次绿电交易完成。至此,京蒙绿电交易已经连续3个月每月交易2~3次,实现了月内常态化开市。通过这条“绿色纽带”,蒙东地区的绿色电力源源不断地输送给北京的企业,让蒙东新能源电量消纳有了新去处,也更好地满足了北京电力用户的绿色用能需求。

近年来,北京地区大量企业加快绿色低碳转型,绿色电力需求旺盛。北京电力交易中心组织首都、蒙东电力交易中心建立协同机制,由首都电力交易中心提前做好绿电需求收集,蒙东电力交易中心滚动预测7日后新能源发电能力,按分时曲线开展集中竞价交易,充分利用蒙东地区富余外送能力开展省间绿电交易。同时,为了应对新能源发电不稳定、准确预测难的问题,首都、蒙东电力交易中心采用缩短交易周期、提高交易频次的方式,大幅提升交易组织精细化程度,促进交易达成。

据介绍,过去,京蒙绿电交易每年组织3~4次,目前已经增加到每月2~3次。高频次、常态化的开市机制,有效促进了京蒙省间绿电交易规模扩大,为推动蒙东新能源健康发展和北京能源消费绿色低碳转型发挥了重要作用。

截至2024年5月,北京电力交易中心已开展蒙电入京绿电外送交易规模达到4.9亿千瓦时,是去年同期的2.6倍,参与交易的经营主体数量大幅增加,绿电市场活跃度持续提升。

后续,首都、蒙东电力交易中心将加强协作,持续创新绿电交易组织模式,优化交易流程,结合发电、用电双方交易需求,开展错时错峰交易,促进新能源电量消纳和输电通道利用率提升。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×