当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

重庆蟠龙抽水蓄能电站全容量投产发电

日期:2024-05-31    来源:中国电建水电一局

国际电力网

2024
05/31
09:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国电建 水电一局 抽蓄电站

5月30日,我国西南地区首座百万千瓦级大型抽水蓄能电站——国网新源重庆蟠龙抽水蓄能电站全容量投产发电,这是继2023年8月下闸蓄水,2023年12月首台机组(1号机组)正式投产发电后又一重大节点。

重庆蟠龙抽水蓄能电站位于重庆市綦江区中峰镇境内,电站总装机规模为120万千瓦,由4台单机容量为30万千瓦的混流可逆式水泵水轮发电机组成。电站额定水头428米,设计年发电利用小时数1670时,设计年发峰荷电量20.04亿千瓦时,年抽水利用小时数2227时,年抽水耗用低谷电量26.72亿千瓦时。

中国电建所属水电一局承建了该电站上水库、引水系统等工程,为该工程的主体建设单位。在建设过程中,面对计划工期紧、施工任务重、地质条件差、有效工期短、物资供应难、建设成本高、生活环境苦等不利因素,水电一局建设者践行“诚实守诺,变革创新,科技领先,合作共赢 ”的经营理念,举全员之力、用非常之功,拧成一股绳、汇成一股劲、合成一股力、聚成一条心,强化通盘统筹、强化党建引领、强化科技创新、强化绿色施工、强化质量安全管控,确保工程建设安全、优质、高效推进,顺利实现全面投产发电。

蟠龙抽水蓄能电站的全容量发电,将带来显著的节能减排效益。每年可节约标准煤15.23万吨,减少二氧化碳排放39.87万吨,为环境保护和气候变化做出了积极的贡献。电站机组全部投运后,调节能力达240万千瓦,将成为西南地区电网的“超级充电宝”,承担电网调峰、调频、储能等任务,为重庆接纳远距离、大规模区外来电提供重要的支撑。同时,该电站投产也为区域电网、“西电东送”主通道提供更加安全可靠、灵活高效、绿色清洁的电力保障。对于优化电网电源结构、保障电网安全运行、提升新能源消纳、实现“碳达峰、碳中和”目标、更好服务重庆经济社会高质量发展具有重要意义。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    03.商户单号 *

    04.问题描述