当前位置: 电力网 » 节能环保 » 节能环保 » 正文

国网山西电力研发电力系统碳排放分析平台

日期:2024-05-22    来源:国家电网报  作者:赵亚男 霍成军 程雪婷

国际电力网

2024
05/22
10:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国网山西电力 电力系统 碳排放

5月17日,国网山西省电力公司电力科学研究院电网技术中心员工利用电力系统碳排放分析平台,生成4月份山西电网14台火电机组的碳排放监测分析数据,并呈报给政府相关部门。该平台自今年1月应用以来,已经对161台火电机组、6台燃气机组和3台煤层气机组全天候的碳排放情况进行量化分析,为电力系统碳减排提供技术支持。

在推动实现碳达峰、碳中和目标的背景下,新型电力系统正加快建设,电力系统碳减排是重要一环。碳排放测算分析是降低碳排放的前提和基础。以往,针对不同运行工况火电机组的碳排放量化方法不完善,碳轨迹仿真分析能力弱,电网碳排放因子计算时效性和精准度不足。从2021年开始,国网山西电力基于火电机组调节能力综合分析平台、电网仿真分析数据平台等,获取发电机组总燃料量、供热量、有功功率等80类电厂数据和电网运行数据,研发了电力系统碳排放分析平台。

依托电力系统碳排放分析平台及火电机组监测平台数据,相关人员可对不同机组类型、不同装机容量和不同运行工况的发电机组碳排放情况进行建模分析,1分钟内完成节点碳排放强度计算,系统、全面地掌握电力系统各环节碳排放的分布轨迹与规律。

“传统碳排放测算分析方式统计难度大,通常以年度为频次,无法满足连续性和及时性要求。电力系统碳排放分析平台能以日、月为频次开展碳排放监测核算。”山西电科院能源互联网数字技术中心低碳技术室主任吴佳介绍。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网