当前位置: 电力网 » 电力工程 » 电力工程动态 » 正文

蒙东赤峰克旗500千伏输变电工程获核准

日期:2024-05-17    来源:国际能源网

国际电力网

2024
05/17
17:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 输变电工程 电力工程 电力建设

国际能源网获悉,近日,内蒙古自治区能源局发布关于蒙东赤峰克旗500千伏输变电工程核准的批复。内容指出,为满足赤峰西北部克什克腾旗周边新能源接网需要,提高地区供电能力,满足负荷发展需求,同意建设蒙东赤峰克旗500千伏输变电工程。

主要建设内容为新建克旗500千伏变电站,规划建设2台1200兆伏安主变,本期建设1台1200兆伏安主变。巴林500千伏变电站扩建2个500千伏出线间隔,将原至白音华2回出线调整至新建间隔,本期至克旗1回出线接入原白音华Ⅱ间隔。新建克旗至巴林单回500千伏线路,线路长度85.5公里,导线截面4×630平方毫米。改接白音华至巴林Ⅰ、Ⅱ回500千伏线路,线路长度1.4公里,单回路架设,导线截面4×630平方毫米。建设相应通信和二次系统工程等。

项目动态投资55888万元,其中资本金11177.6万元,占动态投资的20%,由国网内蒙古东部电力有限公司出资,其余资金通过贷款解决。

全文如下:

内蒙古自治区能源局关于蒙东赤峰克旗500千伏输变电工程核准的批复

内能源电力字〔2024〕314号

国网内蒙古东部电力有限公司:

报来《关于核准蒙东赤峰克旗500千伏输变电工程的请示》(蒙东电发策〔2024〕268号)及有关材料收悉。经研究,现就该核准事项批复如下。

一、为满足赤峰西北部克什克腾旗周边新能源接网需要,提高地区供电能力,满足负荷发展需求,同意建设蒙东赤峰克旗500千伏输变电工程,项目代码2403-150425-60-01-919447。

国网内蒙古东部电力有限公司作为项目法人,负责所投资项目的建设、经营及贷款本息偿还。

二、建设地点:赤峰市克什克腾旗、林西县、巴林右旗。

三、主要建设内容和规模:

(一)新建克旗500千伏变电站,规划建设2台1200兆伏安主变,本期建设1台1200兆伏安主变。规划建设500千伏出线8回,本期建设1回,至巴林500千伏变电站。规划建设220千伏出线16回,本期建设2回。远期每组主变低压侧预留6组低压无功补偿设备场地,本期在新建主变低压侧装设1组60兆乏低压电抗器和2组60兆乏低压电容器。

(二)巴林500千伏变电站扩建2个500千伏出线间隔,将原至白音华2回出线调整至新建间隔,本期至克旗1回出线接入原白音华Ⅱ间隔。巴林500千伏变电站1号主变低压侧扩建1组60兆乏低压电抗器。

(三)新建克旗至巴林单回500千伏线路,线路长度85.5公里,导线截面4×630平方毫米。改接白音华至巴林Ⅰ、Ⅱ回500千伏线路,线路长度1.4公里,单回路架设,导线截面4×630平方毫米。

(四)建设相应通信和二次系统工程。

四、项目动态投资55888万元,其中资本金11177.6万元,占动态投资的20%,由国网内蒙古东部电力有限公司出资,其余资金通过贷款解决。项目单位要进一步核实工程投资,合理控制工程造价。

五、工程实施要保证安全稳定可靠。工程设计、建设及运行要满足国家生态环保、自然资源等有关要求,采取有效措施,降低能耗,提高效率,确保工程质量和安全;严格遵守安全生产法律法规及安全相关标准规范,全面落实安全设施“三同时”要求,确保建设项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用;控制好工程建设节奏,加大源网协调力度,确保工程得到有效利用。

六、本工程设备采购及建设施工均按《中华人民共和国招标投标法》规定,采用规范的公开招标方式进行(详见附件1)。

七、按照相关法律、行政法规规定,核准项目的相关文件分别为《“十四五”电力发展规划》、《赤峰市自然资源局关于蒙东赤峰克旗500千伏输变电工程项目用地预审与选址意见书的批复》(赤自然资字〔2024〕181号)、中共赤峰市委员会政法委员会《关于对<国网内蒙古东部电力有限公司赤峰供电公司关于对<蒙东赤峰克旗500千伏输变电工程社会稳定风险评估报告>进行备案的请示>的批复》(赤党政法稳评字〔2024〕37号)。

八、如需对本项目核准文件所规定建设地点、建设规模、主要建设内容等进行调整,应按照《企业投资项目核准和备案管理办法》有关规定,及时以书面形式向我局提出变更申请,并按有关规定办理。

九、在项目开工建设前,项目法人应依据相关法律、行政法规规定办理规划许可、土地使用、资源利用、安全生产、环评、占用草原等相关手续。

十、本核准文件有效期2年,自发布之日起计算。在核准文件有效期内未开工建设的,应在核准文件有效期届满30个工作日前,向自治区能源局申请延期。项目在核准文件有效期内未开工建设也未申请延期的,或虽提出延期申请但未获批准的,本核准文件自动失效。核准文件只能延期一次,期限最长不得超过1年。国家对项目延期开工建设另有规定的,依照其规定。

特此批复。

附件:1.审批部门招标内容核准意见表

         2.电力项目安全管理和质量管控事项告知书

内蒙古自治区能源局

2024年5月15日

(此件主动公开)

附件1

审批部门招标内容核准意见表

建设项目名称:蒙东赤峰克旗500千伏输变电工程

附件2

电力项目安全管理和质量管控事项告知书

国网内蒙古东部电力有限公司:

为了进一步加强电力项目的安全管理,有效防范安全生产和质量事故,现就你单位蒙东赤峰克旗500千伏输变电工程施工安全和质量管控应重点注意的事项告知如下。

一、严格按照《安全生产法》(中华人民共和国主席令第88号)、《电力安全生产监督管理办法》(国家发展和改革委员会令第21号)、《电力建设工程施工安全监督管理办法》(国家发展和改革委员会令第28号)和《电力建设工程施工安全管理导则》(NB/T 10096-2018)等有关法律、法规和标准的规定和要求,切实落实企业安全生产主体责任。

二、应当按要求设置项目安全生产管理机构,配备安全生产管理人员。

三、应当开展安全生产教育培训。

四、应当严格落实安全生产投入。

五、应当按要求建立工程分包管控制度和措施,禁止施工单位转包或违法分包项目。

六、应当组织开展安全风险管控和隐患排查治理工作。

七、应当严格落实应急管理及事故处置措施,及时如实报告生产安全事故。

八、严格按照《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)和《国家能源局关于进一步明确电力建设工程质量监督机构业务工作的通知》(国能函安全〔2020〕39号)等有关文件的规定和要求,开工前必须办理工程质量监督注册手续,并做好工程质量管控各项工作。

若发生违反上述事项的行为,有关部门将依照相关法律、法规和政策规定进行处罚,并将处罚信息纳入被处罚单位的信用记录。

告知人:内蒙古自治区能源局

被告知单位:国网内蒙古东部电力有限公司


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网