当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

TB水电站顺利下闸蓄水!

日期:2024-02-02    来源:国际能源网

国际电力网

2024
02/02
14:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: TB水电站 水电站 水力发电

国际能源网获悉,2月1日,中南院全过程勘测设计的云南TB水电站成功实现导流洞下闸里程碑节点,标志着电站主体工程建设基本完成,正式进入蓄水阶段,为2024年6月首台机投产发电奠定了坚实基础。

据悉TB水电站位于云南省迪庆州维西县中路乡境内,是澜沧江干流上游“一库七级”规划中的第四个梯级电站,大坝为碾压混凝土重力坝,属一等大(1)型工程。TB水电站水库正常蓄水位1735米,总库容13.38亿立方米,电站装机容量140万千瓦。枢纽工程主要由碾压混凝土重力坝、坝身泄洪建筑物、右岸地下输水发电系统等组成,碾压混凝土重力坝最大坝高158米。是云南省目前在建的最大水电站,也是云南省的重点建设工程。

项目建设中,中南院项目团队积极开展科学技术研究及“五新”技术应用推广,取得多项创新性成果。据了解,中国市政工程中南设计研究总院有限公司(以下简称“中国市政中南院”),成立于1954年,是中信集团新型城镇化板块的重要子公司,综合实力位居全国勘察设计行业前列。据了解,中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司(简称“中南院”)始建于1949年,是世界五百强企业中国电力建设集团有限公司的重要成员企业。公司总部位于湖南省长沙市,公司经营格局涵盖技术服务(含规划、勘测、设计、科研、咨询、监理、检测、监测、水情测报、招标代理等)、工程承包(含EPC、设备成套、岩土施工等)、投资运营三大板块,业务领域涉足水电水利工程、新能源工程、水环境治理与生态保护工程、市政交通与建筑工程四大行业,形成了以水利、电力勘测设计及工程承包建设为核心,涉及公路和轨道交通、市政、房屋、水生态环境治理等领域综合发展的“大土木、大建筑”的多元化经营格局。

TB水电站建成后,预计多年平均发电量62.3亿度,相当于每年节约标准煤约193万吨,减少二氧化碳排放量约507万吨,将为云南省和广东省提供源源不断的清洁能源。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网