当前位置: 电力网 » 节能环保 » 节能环保 » 正文

安徽合肥供电公司:电力大数据助城市用能绿色低碳

日期:2023-12-01    来源:合肥供电公司  作者:李岩 刘康健

国际电力网

2023
12/01
14:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 合肥供电公司 绿色低碳 碳减排

11月27日,在位于合肥市滨湖新区贵阳路的合肥滨湖科学城区域能源3号站内,合肥供电公司滨湖科学城供电服务中心客户经理金玮等上门了解用户冬季用电需求,协助落实优惠新电价。

合肥滨湖科学城区域能源3号站于2019年4月投运,是华东最大区域能源项目之一,站点采用国内先进地源热泵、冷热电三联供等技术,在地下120米深处打井4700多口,利用最小电力驱动,提取地下约18摄氏度恒定温度,经设备加热后,通过管道将舒适“温暖”输送至千家万户。

与传统空调等供暖系统相比,合肥滨湖科学城区域能源3号站年节省用电量超6000万千瓦时,相当于节约原煤3.42万吨,减少二氧化碳排放6.09万吨。对于区域电网来说,站点可降低70%左右配电容量,进一步提升用电高峰期间城市供电可靠性。

每年11月中旬至翌年3月初为合肥滨湖科学城区域能源3号站供暖服务季。合肥供电公司通过合肥能源大数据中心监测用能数据了解到,合肥滨湖科学城区域能源3号站年均用电量约1500万千瓦时,大部分为夜间23点至第二天上午8点约0.3元的谷段优惠电费。

“供暖高峰将至,我们为用户提前做好专项优惠电价申请服务,每千瓦时电费将在当前基础上进一步降低0.056元,预计全站年均节约费用达40万元以上。”金玮说。

“依托合肥能源大数据中心,我们对全市67家大型商业综合体,192个建筑面积超万方的写字楼,413户公共机构,分类、分级开展建筑能耗情况分析,提出具体节能改造建议,助力城市更绿色、低碳‘温暖一冬’。”合肥供电公司数字化工作部负责人陈晨说。

据介绍,依托合肥能源大数据中心提供的信息数据,今年10月,合肥市绿色建筑与节能管理中心与合肥供电公司签订合作协议,共同建立全国首批、安徽首个“合肥市低碳片区试点示范建筑能耗监测平台”,对蜀山区12.67平方公里内的87栋住宅、256栋企事业单位和购物中心等公共建筑的水、电、气、热等用能数据进行动态监测、预警和分析。

总建筑面积超20万平方米的合肥市政务综合楼是政府服务合肥市民重要窗口之一,是“合肥市低碳片区试点示范建筑能耗监测平台”重点监测对象之一。今年9月,这里的综合能效管理新方案全面投运。今年冬季,改造后的供暖系统可根据气温变化等进行自动优化调整,综合节能率达10%以上。据预测,合肥市政务综合楼年均将节约用电量257.2万千瓦时,减少标准煤551.26吨,总体节约能源费用达200万元以上。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网