当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

中核工程总包徐大堡核电1号机组全面开工!

日期:2023-11-16    来源:中国核电工程有限公司

国际电力网

2023
11/16
08:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 徐大堡核电 核电机组 核电站

2023年11月15日,由中核工程总包的徐大堡核电1号机组核岛开工仪式在徐大堡核电现场举行,标志着徐大堡核电一期建设全面拉开序幕。辽宁省委书记、省人大常委会主任郝鹏出席并宣布项目开工。辽宁省委副书记、省长李乐成,中核集团党组书记、董事长余剑锋出席并讲话。中核集团总经理、党组副书记顾军主持开工仪式。

辽宁省委常委、副省长王健,省委常委、秘书长姜有为,副省长王利波,国家能源局中国核电发展中心主任修炳林,中核集团党组成员、副总经理申彦锋,党组成员、总会计师王学军,总经济师黄敏刚,总经理助理、中国核电党委书记、董事长卢铁忠,集团副总工程师、中核工程党委书记、董事长徐鹏飞等出席开工仪式。

这是中核工程总承包的首个新机型,在该项目开工筹备期间,中核工程徐大堡项目部始终坚持创新优化与先进工法的吸收改进。针对该机型大量“模块化”施工的特点,充分发挥了“EPCS”管理模式下,设计、设备、施工、调试的多维度联动管理。经过精细的施工组织规划,通过采取CR10模块提前吊装、底板与A层合并浇筑、附属厂房超挖区逆作法等施工技术措施,优化施工逻辑,确保机组重大节点顺利实现。

徐大堡核电项目是辽宁“十四五”期间投资最大的清洁能源项目之一,是葫芦岛打造清洁能源产业集群的核心支撑。徐大堡核电站规划建设6台百万千瓦级压水堆核电机组,预计每两台机组建成后,年发电量超160亿度。其中3、4号机组项目各项工作正在按计划顺利推进中;1、2号机组项目总投资超480亿元,1号机组核岛工程开工后,项目将进入全面建设阶段,两台机组计划分别于2028年、2029年投产发电。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网