当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

内蒙古电网新能源发电电力再创历史新高

日期:2023-11-09    来源:今日蒙电

国际电力网

2023
11/09
09:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 内蒙古电网 发电量 新能源发电电力

11月3日10时57分,内蒙古电网新能源发电电力再创历史新高,达2368万千瓦,占当时全网发电电力的51.37%,新能源发电电力占比首次超过常规电源。新能源日发电量同时创新高,达3.80亿千瓦时,占当日全网发电量的36.35%。

近年来,随着自治区社会经济的发展,内蒙古电网供电负荷高速增长,为新能源消纳提供了良好条件。电力调控公司紧跟国家政策导向,从“源、网、荷、储”四个方面协同发力,促进网内新能源最大化消纳,效果显著。该公司在电源侧保障新能源场站大规模有序接入,发电量稳步提升;推动火电机组灵活性改造,提升火电机组深调能力;发挥电力现货市场价格引导作用,提升火电机组调峰意愿。在电网侧加强电网规划,加快新能源接网工程建设,推动主网网架提档升级,提升西电东送能力;灵活调整电网运行方式,动态调整断面稳定极限,深挖新能源消纳潜能;引导市场主体积极参与省间电力现货市场,增加新能源外送电量。在负荷侧引导用电企业在市场规则下错峰、避峰用电,使新能源大发期增加用电负荷,提升消纳空间。在储能侧精准科学调用抽水蓄能电站,发挥削峰填谷作用;推动新型储能按照一体化、自调度模式参与电力市场,提升自身新能源消纳能力。

下一步,电力调控公司将统筹做好新能源启动调试、消纳、外送,持续提高新能源服务水平,不断完善电网运行相关工作机制,为加快构建清洁低碳、安全可控的新型电力系统,完成自治区“两率先、两超过”目标任务贡献调控力量。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网