当前位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

重庆南滨路片区国际先进城市配电网示范区建成

日期:2023-11-06    来源:国家电网报  作者:杨李亮 游绍斌

国际电力网

2023
11/06
09:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 配电网示范区 区域电网

10月31日,经过8个月的建设,国网重庆市电力公司完成重庆南岸区南滨路片区国际先进城市配电网示范区项目的验收及投运工作,南滨路片区供电可靠性进一步提升,5.4万户居民受益。

南滨路片区国际先进城市配电网示范区北起朝天门长江大桥,南至石板坡长江大桥,覆盖面积约4.5平方千米。2月初,为提升该片区供电可靠性,市南供电公司围绕“网架承载、运行控制、供电服务、运营管理”4个方面能力提升,在南滨路片区启动国际先进城市配电网示范区项目建设。

在项目建设过程中,国网重庆电力对区域内现有的站房、电缆隧道、变压器等设施进行数智化改造升级。改造升级后,该区域电网在变电站全停全转、数字孪生、馈线自动化、智慧电缆通道、电力设备水情监测等技术的支撑下,可进行停电情况自主研判、故障自动隔离、负荷快速转移。

市南供电公司还对南滨路片区国际先进城市配电网示范区内48条线路实施了异站异通道改造,设置了中、低压应急电源快速接口,在该区域内电网全面应用配电设备馈线自动化技术。

市南供电公司运检部运检技术管理专责徐曦介绍,传统运检方式依靠较多人工操作,效率较低。随着国际先进城市配电网示范区的投运,供电员工在远端指挥平台就能精准掌握设备运行状态并进行远程巡检,人工干预更少,自动化程度更高,服务响应速度也更快。

据了解,国网重庆电力将加快推进渝中区全域与江北嘴沿线的国际先进城市配电网示范区项目建设,计划今年年底全面实现重庆“两江四岸”核心区计划检修全带电,进一步提高供电可靠性,赋能城市经济社会发展。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网