当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

越南总理离职和2023年电力投资项目

日期:2023-01-18    来源:海外电力

国际电力网

2023
01/18
16:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力投资 阮春福 越南总理

越南国家主席阮春福(Nguyen Xuan Phuc)在被执政的越G指责要为担任总理期间多位下属官员在处理新冠病毒疫情上的贪污违规行为负责后,星期二(1月17日)辞职并退休。越南国家主席等高官在任期届满前辞职下台极其罕见。阮春福是越G打击腐败运动中被针对的最高级别的官员。

路透社报道说,越南政府在一个声明中援引权力极大的越G中央委员会的消息说,阮春福深知他对越G及人民的责任,提出辞职和退休的申请。报道表示,目前无法联系上阮春福的办公室,也不清楚接受他辞呈的越G是否找到其他人取代他。

今年68岁的阮春福2016年4月起担任五年的政府总理,统管了越南经济的进一步自由化,包括与欧盟、日本和澳大利亚等亚太强国签署贸易协议等。2021年4月,阮春福转任象征性职位的国家主席,任期原定到2026年。阮春福被广泛认为是接替越南权力最大的越G总书记职位的人选。

但是,他属下的多名官员,包括两名副总理以及三名部长,在新冠病毒防疫期间违规贪污,多名官员遭刑事调查。两名前副总理范平明(Pham Binh Minh)和武德儋(Vu Duc Dam),今年1月5日获国会同意辞职并退休。

据报道,范平明涉及救援包机受贿案。疫情期间越南一度锁国,期间只允许公民乘搭特定的救援包机回国,但多名官员借此受贿,天价炒卖机位,包括范平明的助理在内的数人被捕。武德儋则涉及新冠测试剂抬价丑闻。他的助理被指让特定企业违法取得测试剂的流通登记号,去年11月遭警方逮捕。

随着越G总书记阮富仲(Nguyen Phu Trọng)领导的反腐运动的加深,在两位副总理被免职后,最近数周外界一直猜测阮春福也得辞职。尽管阮春福被迫辞职,但是越南当局周二称阮春福在担任总理期间,在领导、指导和管理新冠疫情防范上作出巨大努力,取得重要成果。大量的反腐调查和官员免职表明越南的反腐运动加剧,尽管有人担心反腐运动在阻遏许多正常的商业交易,因为官员们都担心会被卷入调查。

2022年,越G有包括部长、高级官员和外交官在内的539名成员,因为腐败和肆意违规行为被检控和纪律处分。同时,越南警方调查了453起腐败案,比2021年增加了50%。

尽管越G第13届中央委员会周二召开会议审议和批准阮春福辞职,但是,要让辞职正式有效,还需要越南国会的批准。路透社表示,消息人士周一说,国会这个星期将举行一次罕见的特别会议。

另据香港英文南华早报报道,越南国会周三将举行特别会议,看来是为同意阮春福辞职和象征性批准中央委员会做出的人士调整而特别召开的。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网