当前位置: 电力网 » 电力知识 » 正文

电缆知识 | 电力电缆头介绍及应用

日期:2023-01-18    来源:中国线缆网

国际电力网

2023
01/18
15:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电缆头 电缆接头 电力电缆

一、电缆头的定义

又称电缆接头,电缆铺设好后,为了使其成为一个连续的线路,各段线必须连接为一个整体,这些连接点就称为电缆头

电缆线路中间部位的电缆接头称为中间接头,而线路两末端的电缆接头称为终端头。电缆接头是用来锁紧和固定进出线,起到防水防尘防震动的作用。

二、电缆头的分类

按安装场所可分为户内式和户外式两种

按部位形式可分为电力电缆中间头、电力电缆终端头、成套终端头

按制作安装材料又可分为热缩式(最常用的一种)、干包式,环氧树脂浇注式及冷缩式

按线芯材料可分为铜芯电力电缆头和铝芯电力电缆头

按接头材质分为塑料电缆接头和金属电缆接头。金属电缆接头又分为多孔金属电缆防水接头、防折弯金属电缆接头、双锁紧金属电缆防水接头、塑料软管电缆接头、金属软管电缆接头等

按安装位置分:户内式、户外式 按线芯材料分:铝芯电缆头、铜芯电缆头

三、熔接模式中间接头

采用技术:熔接模式中间接头采用熔接模式技术制作而成的电缆中间接头,具备低电阻高连接强度的特性。

结构特点:将电缆接头处完全恢复原电缆本体结构,接头处的导体、内半导体层、主绝缘和外半导电层、完全按照电缆的原始结构恢复其本体,使电缆接头与完整的电缆结构等效匹配;无活动界面的电缆熔融结合体,消除界面,能够避免电缆绝缘与接头绝缘产生气隙而导致的电气隐患;与电缆各层的材料相同,且结构与电缆本体构成一致的同心圆柱体结构,电场分布更均化。

熔接模式中间接头无需专用压接工具,消除了因压接模具不匹配而导致导体连接不紧密、接触电阻大的隐患;导体的接点采用放热焊接技术,具有等径、低电阻、高强度的导体连接特性,能满足承受瞬时故障电流冲击的要求。

除此之外,熔接模式中间接头能够恢复原电缆本体结构,无活动界面的电缆熔融结合体,从而消除界面效应。接头本体与电缆本体各层通过熔融结合形成一体,消除界面,天生自带内部防水属性。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网