当前位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

煤电企业火力全开 电厂应发尽发

日期:2023-01-17    来源:央视新闻

国际电力网

2023
01/17
09:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国华电 电煤采购计划 国家电投

近日,今年首场强冷空气给我国大部地区带来剧烈降温及大范围雨雪天气,煤电中央企业火力全开,确保能源供应无忧。

入冬以来,我国西煤东运、北煤南运的第一大出海口黄骅港,煤炭运输24小时不停歇,全力保障能源通道畅通;在世界最大井工煤矿神东大柳塔煤矿,所有在岗人员取消调休,全力以赴保障生产;从去年12月初至今,我国最大的煤炭企业国家能源集团煤炭产量8466.65万吨;铁路运量5434.73万吨;航运量2704.38万吨,同比增长3.03%,为能源保供做出巨大贡献。

据了解,2022年国家能源集团实现煤炭产量6亿吨,同比增长5.4%;煤炭销量7.9亿吨,同比增长2.6%。铁路运量4.7亿吨,黄骅港和天津港两港装船量2.3亿吨,煤炭产销量、发电量、航运量等多项生产经营指标创历史最好水平。

中国华电多措并举确保旗下发电企业在能源保供期间长周期、满负荷发电。去年12月1日至今年1月14日,中国华电完成发电量859亿千瓦时;供热量1.26亿吉焦,同比增长7.1%,全力确保能源保供任务顺利完成。

2022年12月1日至2023年1月14日,中国华能共完成发电量1017.19亿千瓦时;累计完成供热量14833.64万吉焦,同比增长10.90%;目前集团电煤库存为1581万吨,可用天数16天;生产煤炭1314.5万吨,同比增长17.96%。

国家电投提前编制岁末年初的电煤采购计划,积极协调和对接有关煤炭企业,确保两个年度燃料供应无缝对接,安全稳定供应。截至目前,国家电投整体燃料煤库存量1543.6万吨,可用天数达23.5天。

中国大唐承担了北京一半以上电力供应和“三北”地区8亿平方米热力供应。寒潮来袭,中国大唐旗下在网运行和备用煤电机组达239台,占全部242台机组的98.8%;截至目前,2023年发电量已完成超217亿千瓦时;供热量超过2940万吉焦,同比增加4.42%。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网