当前位置: 电力网 » 电力标准 » 标准动态 » 正文

中辐院主导编制的又一国际标准获批立项

日期:2022-12-30    来源:中国核电网

国际电力网

2022
12/30
11:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中辐院 核技术 国际标准

近日,中辐院核与辐射前沿技术研究中心主导编制的《尿液中Pu-238、Pu-239和Pu-240放射性活度的Alpha谱仪和ICP- MS测量方法》国际标准正式获批立项。该标准是中辐院放射分析方向成功立项的首个国际标准,对于提升中辐院国际影响力、支撑产业“走出去”具有重要意义。

本次立项的国际标准可用于事故情况下职业和救援人员尿样中钚含量的分析,为准确评价人员内照剂量及事故状态下医学处理提供重要技术支撑。标准规定了尿液前处理方法和Pu同位素纯化方法,推荐了ICP-MS和α谱仪测量方法,且这些方法具有操作简单、易于批量化处理、分析速度快、稳定可靠等优点。

项目团队后续将在ISO/TC185/SC2委员会秘书处的组织协调下,组建完善专家团队,进一步加强与国外专家的沟通协作,稳步推进国际标准各阶段工作,确保按计划完成该标准的编制与发布。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网