当前位置: 电力网 » 电力安全 » 安全动态 » 正文

盐城供电变电运维中心:加强倒闸操作 减少管控风险

日期:2022-12-13    来源:盐城供电

国际电力网

2022
12/13
11:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力系统 电气设备 变电运维

最近,盐城供电公司变电运维中心南庄运维班开展“规范倒闸操作 提高风险管控”主题安全活动,认真学习省、市公司倒闸操作管理规范、防误操作管理规定等文件,着重强调“八要八步”规范化流程,减少安全管控风险,确保倒闸控制更加合理。

我们知道,倒闸操作是指电气设备电力系统由一种状态变换到另一种运行状态,由一种运行方式转变为另一种运行方式的一系列有序的操作。它是变电运行人员长期从事的一项基本且繁琐的工作,涉及到一次设备和二次设备,一旦发生了误操作,会造成电力系统或人身事故,甚至导致电力系统瓦解或人员伤亡,直接关系到电网整体的可靠性和安全性,后果十分严重,因而必须规定严密的制度。倒闸操作必须在电力系统值班调度员统一指挥下,按照规定操作程序向发电厂、变电所或下一级调度值班人员发布操作命令,然后由以上人员按照命令操作,或者由值班调度员直接进行遥控操作。

盐城供电公司变电运维中心南庄运维班首先采取理论教学、现场实操、相互交流的形式,由班组长对操作票的规范填写及怎样接令、复令等进行了讲解、分析,现场完成操作票的填写训练,确保每名值班员都能对倒闸操作规范化要求入脑入心;其次,结合“微讲堂”演练一次规范化倒闸操作,严格按照审核无误的倒闸操作顺序,按部就班开展全方位检查,加大考核力度,对不规范行为零容忍,切实提高值班员倒闸操作规范化水平,确保现场可控、能控、在控;最后,在监护人的监督下,严格按照电网企业的《安规》进行操作,不断降低倒闸操作中的风险,确保监护人和操作人在倒闸操作过程中能够进行密切的配合,相互进行制约,从而维持电力系统的正常运行。

由此,我们要认真按照国家电网公司《变电倒闸操作现场作业风险管控实施细则》的规定,学习盐城供电公司变电运维中心开展倒闸操作的做法和经验,正确、科学、合理地拟定倒闸操作票,加强对变电运行操作、检修现场操作的风控管理,确保倒闸操作的安全、可控。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网