当前位置: 电力网 » 电力技术 » 特高压技术综合 » 正文

“特高压±800千伏混合多端柔性直流输电关键技术”通过鉴定

日期:2022-11-04    来源:南方电网报

国际电力网

2022
11/04
16:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 混合直流输电 直流输电技术 特高压

日前,中国机械工业联合会在广州召开“特高压±800千伏混合多端柔性直流输电关键技术及工程应用”科技成果鉴定会,鉴定委员会认定该项目实现了理论突破、技术创新、装备创造、工程引领,建成了世界首个特高压±800千伏混合多端柔性直流输电工程——乌东德电站送电广东广西特高压多端柔性直流示范工程(以下简称“昆柳龙直流工程”),具有完全自主知识产权,整体达到国际领先水平。截至2022年10月底,昆柳龙直流工程累计输送清洁水电485亿千瓦时,为广东、广西经济社会发展提供了有力的能源保障。

勇闯技术无人区 攀登特高压柔直技术高峰

昆柳龙直流工程创造了19项世界第一,首创了常规直流与柔性直流的混合直流输电形式,实现了混合直流的全域稳定运行,开创了经济、安全的全新输电形式。

昆柳龙直流工程。李品摄

作为柔性直流输电工程的“心脏”——换流阀是整个工程的关键核心设备之一,承担着特高压、远距离、大容量清洁水电转换为日常使用的交流电的重任。当时,特高压柔直阀的经济性是业内普遍关注的一个焦点,尤其是损耗问题,高损耗意味着设备运行效率低下。根据过往设计经验,特高压柔直阀的损耗预估在1.2%—1.3%,“对于一个世界级的工程而言,这个技术指标远远不够。”为此,昆柳龙攻关团队大胆提出采用全桥负电平调制技术,对已有的设计理念进行革命。

从论证技术可行性开始,从山脚出发一步一步攀登特高压柔直技术这座“珠穆朗玛峰”,从模块、阀段再到阀塔,一步一个脚印研制出世界上第一个阀塔原型机。说起这个,昆柳龙攻关团队成员周月宾言语中充满骄傲:“我们的第一个原型机比一架C919大型客机还要重。”通过反复迭代,团队自主开发设计、校核计算程序,优化参数组合,成功将损耗降低至1%以下,每年为昆柳龙直流工程节省电量2.7亿千瓦时,极大提升了运行效率。

“特高压柔直换流阀入选国家能源局首批‘首台套’重大技术装备,全面应用于昆柳龙直流工程,经受了迎峰度夏长期满负荷考验,运行稳定可靠,实现了成套装备产业化应用。一些关键技术和设备已被大规模推广应用在国内各项直流工程中。”超高压公司项目管理中心技术工程师周竞宇介绍。

累计送电485亿千瓦时 有效保障广东、广西用电需求

昆柳龙直流工程是能源发展“十三五”规划、电力发展“十三五”规划明确的重点送电工程,于2020年投产送电。自建成投运以来,该工程经历了17次雷击、山火等造成直流线路故障,均可靠清除并快速重启,且从未发生过高频谐振问题,电网安全得到了极大保障。

截至2022年10月底,昆柳龙直流工程投产以来累计输送清洁水电485亿千瓦时(送端),其中送广东和广西分别为365亿和97亿千瓦时(受端),相当于为南方区域减少燃煤1300万吨,减排二氧化碳3500万吨,减排二氧化硫25万吨,有效保障了广东、广西“十四五”期间电力供应安全,促进东部地区能源体系绿色低碳转型。

昆柳龙直流工程全面投产后,大幅增加了西电外送能力,南方电网最大送电能力达5800万千瓦。迎峰度夏期间,昆柳龙直流工程多次达到满负荷800万千瓦运行,单日送电量最高达1.92亿千瓦时,相当于满足约300万人一个月的用电量。

“特高压±800千伏混合多端柔性直流输电关键技术及工程应用”的成功实施和推广应用使我国牢牢占据了世界直流输电技术的制高点,引领特高压技术进入柔性直流新时代,有力支撑新型电力系统建设,助力“双碳”目标实现。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网