当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力相关行业 » 风电 » 正文

全国首个百万千瓦级漂浮式海上风电试验项目签订

日期:2022-10-27    来源:风能专委会CWEA

国际电力网

2022
10/27
15:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 漂浮式海上风电 风电产业 海上风电

近日,海南省万宁市人民政府与中国电力建设集团有限公司海南分公司签订战略合作协议,双方拟在万宁共同建设全国首个百万千瓦级漂浮式海上风电试验项目,项目计划总投资230亿元,建成后将为推进海南省清洁能源岛建设和省电网安全稳定提供有力支撑。

万宁市市长王三防指出,全国首个百万千瓦级漂浮式海上风电试验项目成功落地万宁,项目建成后必将有力提供万宁能源保障水平,为海南省清洁能源岛建设提供有力支撑。万宁市委、市政府将以最大的诚意、最优的服务、最高的效率推进协议落地落实,为中电建海南分公司在万宁的发展创造更好的条件,营造更好的环境。同时,也衷心期望中电建海南分公司能进一步加大对万宁风电产业、水生态修复、城市更新的支持力度,根据万宁产业实际优化服务,满足万宁的风电项目原料和投融资需求,助力万宁基础设施建设实现跨越式发展。

中国电建集团海南分公司总经理王忠禄指出,当前,中国电建正在全力推进全国首座百万千瓦漂浮式海上风电试验项目投资建设工作,配套工程也在有序推进。中国电建愿充分发挥“水、能、砂、城、数”产业优势,在新时代新征程的道路上,为构建万宁市高质量发展新格局贡献电建智慧、电建方案和电建力量。

据了解,2022年9月,水电水利规划设计总院在北京主持召开了万宁漂浮式海上风电100万千瓦试验项目一期工程可行性研究报告评审会议。评审认为,报告达到可行性研究阶段勘测设计工作内容和深度的要求,基本同意该报告。万宁漂浮式海上风电100万千瓦试验项目是海南省海上风电“十四五”重点实施工程,项目位于海南省万宁市东部海域,计划分两期建设:一期工程装机容量20万kW,计划于2025年底前建成并网;二期工程装机容量80万kW,计划于2027年底前建成并网。根据海南省海上风电规划,“十四五”期间海南共规划了 11 个场址作为近期海上风电开发重点,这些场址分别位于临高西北部、儋州西北部、东方西部、乐东西部和万宁东南部海域,单个场址规划装机容量 50 万千瓦~ 150 万千瓦,总开发容量为 1230万千瓦(12.3GW)。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网