当前位置: 电力网 » 电力技术 » 输配电技术 » 正文

企业电能消耗无节制,智能配电来解决!

日期:2022-10-26    来源:和越智能智慧用电

国际电力网

2022
10/26
16:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电能耗 智能配电 能耗管理

企业赖以生存发展的根本除了要开源,还得会节流,电能消耗是企业的一项重大支出,生产成本除了指原材料的成本、人员成本、设备损耗成本,还有非常重要的一项就是能耗成本。有些大型的能耗企业一个月的电能耗成本高达几百万上千万,所以能耗的管理不容小觑。

在传统的用电管理方式下,很多企业都存在能耗管理不细致、数据不全面不及时等问题,所以对于节能的把控也存在较多的缺陷,主要表现在以下几个方面:

一、电能耗统计数据不清晰、不及时

在传统管理方式中,电能耗的时段统计只能依靠人工统计的方式,这种统计方式需要耗费大量的人力,且统计的数据都是纸质文件,难以做到综合比对、前后比对,数据很难清晰体现存在的问题。手动抄表费时长,第一块表和最后一块表统计时间可能差异比较大,统计时间不平行。

二、有管理制度,但是落实难考核难

大部分企业都会制定有节能管理制度,如用电时段的管理、用电方式的管理等,但是落实起来非常难,如规定非工作时段要断电,能做到就非常少,办公室里下班电脑插座不断电,无人办公室常亮灯等,这些问题可以说是难以避免,无形中就造成了很大的浪费。

三、肉眼无法察觉的浪费现象一直存在

在用电的过程中,有很多不确定的因素,也有很多线路中我们肉眼无法查看,而一般的检测手段也查不出来的问题存在,这种浪费现象在无形中增加了成本支出。

四、生产过程能耗使用情况无法控制

在生产过程中只注重产能,无视能耗的使用情况,特别是有些机器设备出现异常或故障,容易导致耗能提升,同样的生产力却要更多的电能做基础。

以上这些现象的存在都会导致企业电能耗的攀升,这无形中给企业经营增加了成本压力,也造成了社会资源的浪费。

智能配电系统是针对电能耗的使用过程进行全程监控,对电能的消耗情况以及使用流向进行监测,实时统计每条线路上每个设备的电能使用情况,并以数据的形式记录下来,形成实时数据报表。

一、记录设备的电能耗情况

系统能够实时统计每条线路每个设备的用电情况,并进行实时数据记录,每台设备每个时段用能多少都一目了然,还自由设置统计某一时间段内的数据,以供使用。

二、及时发现线路中存在的用能异常

通过数据报表,企业电能管理者能快速了解线路的耗能情况以及通过各项数据对比能及时发现能耗使用过程中存在异常,很多表面检查无法察觉的问题从数据表中能看出端倪,进行有针对性的检查。

三、电能使用过程自动化设置

不管是企业还是家庭中,因不正常断电导致的浪费行为大有存在,特别是企业中,工作时段与非工作时段分明,进行自动化管控也非常便捷,可进行定时设置,到时间自动合闸断电,减少资源的浪费。

智能配电系统是一种高效化、智能化的管理系统,能帮助企业更好的完善电能耗管理,除了优化人员配置之外,还能为企业节省能耗开支,做到节能生产。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网