当前位置: 电力网 » 电力安全 » 安全动态 » 正文

东北能源监管局防范化解重大电力安全风险

日期:2022-09-05    来源:中国电力新闻网  作者:马晓光

国际电力网

2022
09/05
14:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力保供 电力安全 电力建设

统筹兼顾 突出重点

——东北能源监管局防范化解重大电力安全风险

今年入夏以来,面对电力建设工程集中开工建设、强对流天气导致辽河等流域汛情严重等形势,国家能源局东北监管局按照国家能源局有关工作部署,统筹发展和安全,突出重点抓安全,周密细致安排,狠抓工作落实,切实防范化解重大电力安全风险,不断稳固东北区域电力保供和安全生产工作基础。

突出重点环节 深化部署落实

迎峰度夏以来,东北能源监管局坚守不发生大面积停电事件、不发生拉闸限电事件这一底线,密切关注东北极端天气变化和汛情影响,立足重要电力安全风险,强化重点环节安全监管,确保东北区域电力安全生产和可靠供应。一是加强电网安全监管,组织召开了东北区域2022年度厂网联席会议,分析研判当前电网安全风险,组织区域电网企业从电力供需平衡、系统安全稳定、关键设备维护、重大灾害防范4个方面,全面排查交叉跨越点、重要变电站以及输电密集通道存在安全风险隐患,督促落实管控和整改措施。二是加强防汛安全监管,及时发布气象预警,加强汛情监测,对重要电力设施、贮灰场大坝强化督查和安全评估,建立水电站大坝防汛日报机制,督促企业及时排查风险隐患,抓细抓实各项防汛措施。三是加强电力保供安全监管,对电力供需形势和电煤供应情况开展日跟踪、周分析,跟踪调研火电厂长协煤合同执行情况以纾解企业生产压力,同时强化火电机组非停核查,以保供“大安全”夯实区域电力安全生产基础。四是加强电力建设工程安全监管,针对当前电力建设高峰期人身伤亡事故多发的特点,专门印发通知,督促企业落实《防止电力建设工程施工安全事故三十项重点要求》,对重点电力建设工程开展“四不两直”检查,坚决遏制人身伤亡事故发生。五是加强重大危险源安全监管,印发东北燃煤电厂贮灰场、液氨重大危险源安全责任人名单,推动落实安全生产主体责任,压紧压实各级安全生产责任。

紧盯重点时段 加强督查检查

为确保迎峰度夏期间东北区域电力安全稳定供应,全力保障正常生产生活用电,切实做好党的二十大电力安全保障工作,东北能源监管局强化重要时段安全监管,严格保电工作督查,采取有效举措管控迎峰度夏期间电力安全风险。一是部署东北区域党的二十大保电工作,印发有关方案,明确各部门分工和职责,结合迎峰度夏、防洪度汛工作实际制定检查计划,密集开展保电督查工作。二是局领导带队开展2022年电力保供调研,同时印发通知,对区域内电力企业提出监管意见,切实保障迎峰度夏期间居民生活、企业生产、公共设施等重点领域的电力需求。三是以电力安全大检查为抓手,加强迎峰度夏期间安全督导检查,截至目前,已完成对28家电力企业的抽查工作,以点带面提升电力系统安全保障能力。四是组织开展电力行业网络安全等保定级、备案、测评及整改,推动区域700余家电力企业完成电力监控系统安全评估,持续加强网络信息安全建设,切实提升电力网络综合防御能力。

围绕重点任务 细化监管措施

按照年初国家能源局统一工作部署,东北能源监管局持续开展各项电力安全专项隐患排查行动,以细化监管措施着力整治一批系统和设备安全隐患,不断推进电力安全生产三年整治专项行动走深走实。一是会同三省一区电力管理部门深入摸排东北区域机组1Cr5Mo螺母重大风险有关情况,督导38家相关发电企业开展专项排查,目前11家电力企业相关机组已完成隐患治理,其余问题螺母企业均已制定整改计划和安全保障措施。二是全面摸排东北区域电厂液氨重大危险源情况,按照《国家能源局关于印发<电力行业危险化学品安全风险集中治理实施方案>的通知》要求,督促涉及三、四级重大危险源的40家电力企业制定了替代改造计划和措施并限期完成整改。三是组织电力企业摸排燃煤电厂2012年以来改造设备设施安全隐患,重点督促开展除尘器隐患排查和强度校核,委托国网辽宁开展现场核查工作,确保重点任务落实落地,重大安全风险得到有效管控。

下一步,东北能源监管局将组织辖区电力企业开展党的二十大保电、电力安全大检查等重点安全监管工作,推动落实电力安全生产主体责任,督促电力企业及时治理安全隐患,以扎实举措防范化解重大安全风险,确保东北区域电力安全生产形势持续平稳,为党的二十大胜利召开营造良好电力安全稳定环境。



返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网