当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力人物动态 » 正文

李卫东:数字化为能源系统赋能

日期:2022-09-03    来源:中国能源报  作者:卢奇秀

国际电力网

2022
09/03
11:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新型电力系统 太原能源低碳发展论坛 智能电网

2022年太原能源低碳发展论坛期间,“数智赋能新型电力系统建设论坛”召开。华能集团清洁能源技术研究院董事长、党委书记李卫东作主旨发言。

以下为发言内容整理

山西自古以来有“表里山河”之称,这里矿种资源丰富,煤、煤层气、铝土矿、铁矿等32种矿产保有资源储量居全国前10位。山西煤炭保有资源储量2709.01亿吨,占全国总量的17.3%,为保障国家能源安全作出积极贡献。

1946年,美国科学家发明了第一台电子计算机,到1990年,科学家蒂姆·伯纳斯·李发明了互联网,这就是数字化的起源。20世纪50年代,美国贝尔实验室推出第一块太阳能电池,彼时电池转化效率只有6%,光伏组件的转化效率只有2%。几十年过去后的今天,太阳能电池光电转化效率已达到约25%并且还在逐年递增。科技把“不能”变成“可能”,数字化能源正在给生活带来改变。

2011年,未来学家杰里米·里夫金在《第三次工业革命》一书中提出了能源互联网的概念,“一种新的通讯和能源融合方式崭露头角,即能源网技术与可再生能源相结合,这一结合所形成的全新、强大基础框架将促成第三次工业革命的到来,届时,人们在家、办公室、工厂都能生产绿色能源,并通过能源互联网共享能源,就像我们现在共享网络信息一样。”如今,书中提出的生产要素会分散化、管理交易会扁平化,消费供给会网络化已经实现。里夫金认为,第三次工业革命有五大支柱:向可再生能源转型;微型发电厂分散式生产;使用氢和其他存储技术存储间歇式能源;能源互联网;将传统的运输工具转向插电式以及燃料电池动力车。

能源互联网具有五大特征:可再生、分布式、互联性、开放性和智能化。其发展趋势一方面是提高能效,大规模开发可再生能源,另一方面是提高电力系统的经济性,能源得用得起。要以用户为中心,提供便捷、可靠、优质的综合能源服务,跨行业开展能源低碳转型。

新型电力系统的构建一个长期过程。实现“双碳”目标,以风电、光伏、储能等新型战略产业为代表的经济转型升级,以及互联网信息技术推动电力系统数字化、智能化将成为电力系统转型发展的驱动力。这离不开坚强智能电网、深化电力市场改革和互联网信息技术深度融合。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网