当前位置: 电力网 » 电力会议展览 » 会展动态 » 正文

推动核能高质量发展,奏响双碳新时代强音 ——首届深圳核博会将于2022年9月盛大启幕

日期:2022-08-25    来源:国际能源网

国际电力网

2022
08/25
17:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 深圳核博会 核电展会 核电技术 核电设备

随着习近平总书记向全世界宣布中国的双碳目标战略以来,我国的新能源发展进入了一个崭新的历史时期。推进能源转型革命,大力发展清洁能源,是我国实现双碳目标、保障能源安全的必由之路。

核能作为安全、高效的清洁能源,具有能量密度高、无间歇性、受自然条件约束少、生产过程中不排放温室气体等优点。加快发展核能,是构建以新能源为主体的新型电力系统的迫切需要,也是推进可持续发展的必由之路。

不忘初心,牢记使命。为积极响应国家“高质量发展”要求和国家构建现代产业体系要求的重大部署、落实国家粤港澳大湾区发展规划、推动国家安全高效发展核能战略、促进核能产业技术创新、助力我国建设核强国,中国能源研究会、中国广核集团有限公司决定每年在深圳举办“中国核能高质量发展大会暨深圳国际核能产业创新博览会”(以下简称“深圳核博会”)。

首届深圳核博会将于2022年9月21-23日在深圳国际会展中心召开,由中国能源研究会、中国广核集团有限公司主办,中国核工业集团有限公司、国家电力投资集团有限公司、中国华能集团有限公司、中国大唐集团有限公司和国家能源投资集团有限责任公司联合主办,中国能源建设集团有限公司、中国电力建设集团有限公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国移动通信集团有限公司、中国南方电网有限责任公司、中国船舶集团有限公司、中国航天科工集团有限公司、中国一重集团有限公司、鞍钢集团有限公司、中国中钢集团有限公司、中国建筑股份有限公司、上海市核电办公室、海盐县核电产业发展局、中国核动力研究设计院、核工业西南物理研究院、智联招聘联合协办与联合支持,中国能源研究会核能专业委员会、苏州热工研究院有限公司、核经传媒有限公司、中国核电网联合承办,届时将邀请“政、企、学、研、用”等机关、企事业、科研单位相关领导与专家参会,共商核能高质量发展大计,共绘核电可持续发展蓝图,为中国乃至世界核电产业的发展汇聚行业智慧。

本届深圳核博会将集中展示全球最前沿的核能与核技术产业科技创新成果。“华龙一号”、“国和一号”、高温气冷堆、“玲龙一号”等示范工程震撼登场,一大批新产品、新技术将集中亮相,引领科技创新“能”动力。

本届深圳核博会预计展商超800家,展出面积超60,000平方米,参展新品门类5,000余种,参展、观展人数100,000人以上。是国内核能领域一次高标准、高规格、高规模的行业会展,是彰显国之重器的重量级盛会。

本届深圳核博会还将邀请包括中国工程院院士、中国科学院院士等近200余位学术泰斗、权威专家将亲临现场作精彩演讲和价值分享,同期召开核能综合利用论坛、核电装备论坛、先进核能论坛、先进核材料论坛、核环保产业论坛、核电先进建造技术论坛、核电智慧运维论坛、核电产业链论坛、核电厂冷源安全论坛、核电仪控论坛、核技术产业论坛等10余场专业化高端学术论坛。此外,作为覆盖产业链最为齐全的核盛会,2022深圳核博会还添增了一系列重磅活动,进一步凸显了世界一流标准的行业盛会。

• 中国核产业新产品/新技术发布会——赋能科技最前沿、引领创新能动力、推动行业高质量发展。

• 核领域科技成果展——展示创新价值理念、树立模范先锋带动作用、弘扬行业成果典范、推动核能领域技术革新。

• 核科普展——宣传安全清洁的核能相关知识、展示核能发展辉煌历史、弘扬核能领域时代楷模的奉献精神。

• 中国核产业人才交流会——打造核能专业领域招聘平台、加强核能领域专业人才储备。

• 中国核能产业链供需对接洽谈会——推进企业战略合作、增强供需双方产品技术交流、强化行业协同融合发展。

2022深圳核博会还将采用5G+多媒体展示深度融合模式,以线下盛宴+“云上核博会”同步传播方式展开,全面满足各方的参会、参展需求。更具价值的是,参展单位线上交流互动的周期进一步延长超过10个月以上,将极大地提高参展收获感。同时,传播周期拉长,将持续扩大传播范围与影响力,全面提升参展单位的品牌美誉度、知名度。央视、新华社、人民日报、光明日报、经济日报、中国经济网、中国电力网、中国能源网等百余家权威媒体将持续提供鼎力支持,全程对大会追踪报道。

牢记使命,共创未来。从我国自行设计、建造和运营管理的秦山核电站建成发电实现核电零突破,到中国大陆建成投运的首座百万千瓦级大型商用核电站大亚湾核电站,从我国自主知识产权的三代核电“华龙一号”扬帆出海、“国和一号”示范项目顺利推进,再到我国自主研发的世界首座具有第四代核电特征的高温气冷堆核电站成功并网,中国核电从无到有、从小到大,从跟跑、并跑到领跑,走出了一条“引进、消化、吸收、再创新”的自主发展之路。

本届深圳核博会以“核聚湾区,能动世界”为主题,以担当、坚守、创新、奉献奏响我国从“核大国”走向“核强国”的时代强音,为全面建设社会主义现代化强国、推动构建人类命运共同体贡献核能力量!

把握新阶段、贯彻新理念、构建新格局!2022年9月21-23日,深圳国际会展中心,期待与您相聚,共筑低碳美丽中国梦!

2022深圳核博会详情请关注:中国能源研究会核能专业委员会官网、核博会官网,核能专委会微信公众号(中国能源研究会核能专委会)、核博会公众号(深圳核博会)。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网