当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

新集水电站泄水闸闸墩全部浇筑到顶

日期:2022-06-23    来源:水电四局  作者:常武强

国际电力网

2022
06/23
11:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 水电站 水电机组 水力发电

6月21日,水电四局承建的新集水电站泄水闸闸墩混凝土浇筑全部到顶,为10月底导截流目标任务顺利实现奠定了基础。

新集水电站泄水闸为Ⅱ级建筑物,布置在主河道左侧老河道上,坝段总长420米,主闸室结构上下游长度38米。泄水闸共24孔,单孔净宽13.5米。闸室结构采用两孔一联整体式结构、自右岸向左岸编号依次递增。闸室闸墩共计36个,单联侧边墩宽度2.5米,中隔墩宽度3米。泄水闸闸墩于2021年12月10日首仓浇筑,此次3联最后一仓开盘浇筑,为泄水闸闸墩混凝土浇筑画上了圆满的句号。

新集水电站是襄阳目前单体投资最大的工程,也是汉江流域梯级开发电站中的“收官之作”。该工程的实施,在改善襄阳汉江河道生态环境的同时,库区周边万亩农田可实现自流灌溉;航道现状等级由Ⅳ级标准提到Ⅲ级标准,届时千吨级货轮可顺流而下,直达江海, 对襄阳建设汉江航运中心、加快生态绿色发展、高质量推进“一极两中心”建设,将发挥十分重要的作用。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网