当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

湖南三管齐下保障能源供应:2025年电力稳供能力有望达6000万千瓦

日期:2022-06-23    来源:中国能源报  作者:张金梦

国际电力网

2022
06/23
09:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 湖南电力 湖南水电 湖南能源发展报告

湖南省能源规划研究中心近日发布的《湖南省能源发展报告2021》(以下简称《报告》)显示,基于“缺煤、无油、乏气,水资源开发殆尽,新能源开发潜力有限”的现状,湖南能源对外依存度居高不下,中长期电力保供形势严峻。

作为华中地区能源资源匮乏省份、能源输送的末端,湖南能源保供压力长期存在。去年迎峰度冬度夏期间,湖南电力供应缺口进一步加大,引起广泛关注。对此,湖南创新性地提出“三位一体”能源发展长效机制,拓宽能源基础设施建设、加强能源调度运行、深化能源价格调控,全力破解能源安全保供难题。当前,迎峰度夏在即,湖南能源保供可否无虞?

能源对外依存度较高

近年来,在经济增长动力强劲与极端天气叠加影响下,湖南能源供需紧张态势愈加凸显。《报告》显示,2021年湖南全省用电需求大增,最大负荷连续3次刷新历史纪录,实际用电需求突破3700万千瓦,供电能力已达极限。去年1月迎峰度冬期间,湖南最大电力缺口达300万千瓦。

电力供应存在严重缺口的主因在于湖南能源对外依存度较高及煤炭产能释放不足。湖南省能源规划研究中心副主任黄宇翔介绍:“湖南电力供应以省内煤电、水电、祁韶直流为主,省内煤电供应占比达43.6%,但93%的电煤为外省煤,省内油气自给为零,全省一次能源对外依存度已高达82.9%。”

在煤炭产能方面,黄宇翔表示,“受全国煤炭供需偏紧影响,煤炭价格水涨船高,加上湖南省内煤矿安全整改,导致煤炭产能释放不足,煤电企业经营状况持续恶化,煤电机组难以有效满发稳发,严重威胁全省电力安全稳定运行。”

《报告》显示,2021年湖南主力电厂电煤库存可用天数整体低于2019年、2020年,其中9月28日电煤库存最低,仅为140万吨,可用天数仅为8天。

“中长期看,湖南电力保供形势仍然严峻,在不考虑新增规划电源的条件下,全省2030年最大电力供应缺口将超过1000万千瓦,到2035年,供需错配还将进一步扩大。”湖南省能源规划研究中心副总工程师蒋云松告诉记者。

首提三位一体机制保供增供

为解决能源保供长期面临的复杂矛盾,湖南首次提出“三位一体”工作机制——以能源基础设施建设、能源调度运行机制、能源价格调控策略为核心,三者互为要素、相互支撑、协同配合。

在能源基础设施建设方面,湖南着力拓源、增储。“去年下半年,永州电厂、南昌至长沙特高压交流工程建成投产,有效弥补了湖南电力供应缺口400万千瓦。同时,荆门至长沙特高压交流、国能岳阳电厂、新粤浙管道广西支干线等重大项目加快建设,岳阳、华容煤炭储备基地正式开工,夯实了能源保供基础。”蒋云松介绍。

据记者了解,2021年大唐华银电力公司新增中长协煤255万吨,为湖南电力系统煤电机组稳发、多发提供了充足口粮;2021年9月,陕煤华中销售有限公司、长安电力华中公司等企业也按照湖南省电煤储备任务大力储煤,缓解了四季度电煤紧缺难题。

增供之外,科学有序的能源调度运行和稳价也十分关键。

“为优化能源运行,湖南建设了能源运行监管平台,构建全省电力、油气信息日报送系统,可实时、精准、全面掌握能源运行动态,准确把控能源供需形势。”蒋云松表示。

今年2月,国网湖南省电力有限公司“源荷聚合互动响应平台”上线,通过聚焦分布式电源和可调负荷资源,进一步推动新型电力系统在湖南落地实践。

另据记者了解,湖南进一步完善峰谷分时电价政策,拉大峰谷价差,合理引导用户削峰填谷,价差调整后已扩大1.2倍;在全国率先建立与煤炭价格联动的煤电市场交易电价上浮机制,有效疏导了电煤采购成本。

“同时,湖南健全天然气上下游价格同步同向联动调整机制,制定了全新的气电调峰价格政策,以完善气、电价格联动体系。建立能跌能涨的能源市场化价格机制,稳定市场基本盘。”黄宇翔说。

2025年电力稳供能力有望达6000万千瓦

“今年迎峰度夏能源保供工作已全面开展,预计正常情况下,能源安全、稳定供应问题不大。”黄宇翔介绍,当前湖南正积极推进煤炭储备能力建设,强化煤炭储备管理。“发布《湖南省迎峰度夏度冬电煤储备政企联运实施方案(试行)》,旨在进一步发挥煤炭储备作用。确保每年迎峰度夏和度冬前,各统调电厂电煤储备可用天数达到32天,总规模590万吨。湖南省政府支持的电煤储备达到20天、370万吨;各发电企业按国家相关规定自行储煤达到12天、220万吨。”

与此同时,根据经济发展情况,湖南作出能源消费发展趋势预判。《报告》显示,预计今年湖南省能源消费总量约1.72亿吨标准煤,同比增长3.0%;煤炭消费量约为1.17亿吨,同比下降0.7%;成品油消费量1470万吨,同比增长2.8%;天然气消费量约为50亿立方米,同比增长14.7%;全社会用电量为2300亿千瓦时,同比增长6.8%。

为应对能源消费上涨趋势,蒋云松表示,未来湖南将大力发展风电、光伏发电,加快建设抽水蓄能和新型储能,积极推动煤电机组升级改造。“预计到2025年,电力稳定供应能力达到6000万千瓦,‘风光’发电装机达到2500万千瓦以上;到2030年,抽水蓄能装机规模达到2000万千瓦。2022年-2025年,湖南在建项目和储备项目将确保每年新增电力稳定供应能力400万千瓦以上。”


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网