当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力相关行业 » 风电 » 正文

中国能建广东火电“能建广火001”完成广东省单机容量最大海上风电项目首台风机吊装

日期:2022-06-07    来源:广东火电  作者:吴苏珊

国际电力网

2022
06/07
14:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国能建 广东火电 海上风电项目

6月3日,随着中国能建广东火电“能建广火001”自升式海上风电安装平台将7号风机叶片轮毂与机舱在百米高空精准对接,国家电投神泉二502兆瓦海上风电项目首台风机顺利完成吊装,为年底冲刺全容量并网打下坚实基础。

国家电投神泉二502兆瓦海上风电项目位于揭阳市惠来县神泉镇南面海域,风电场外缘线包络海域总面积约55.8平方千米,拟布置50台海上风电机组,水深介于33.4至38.6米之间,其中34台单机容量11兆瓦风电机组和16台单机容量8兆瓦风电机组,配套建设1座220千伏海上升压站,10回66千伏集电海底电缆和2回220千伏海底电缆。项目海域地质条件复杂不一,轮毂高度均达水面120米以上。

该项目是国内首个开工建设的单机容量10兆瓦以上风电项目,单桩沉桩和风机吊装工序均进行创新,将为我国大机型海上风电建设积累经验。该项目是我国首批海上风电平价上网发电项目之一,也是广东省内单机容量最大的海上风电项目,建成投产后,每年可发电17.43亿千瓦时,节省标煤消耗52.73万吨,减少二氧化碳排放量约140.29万吨。

此次“能建广火001”安装的风力发电机组为明阳新一代海上风电大兆瓦机型,是目前国内量产轮毂中心标高最高的海上风力发电机组,其中塔筒总高度为97.9米,最重一节达277吨,机舱整体吊装重335吨,叶轮整体吊装重228吨,机舱吊高要求高,需达水面以上高度约133米,叶片长达94米,甲板翻身及对接安装困难大,加之近期天气大风暴雨频发,对船机及施工都是一次巨大的挑战。

“能建广火001”吊装前期,项目团队深入研究风机基本参数、吊装设备性能、结合风场施工条件,对风机吊装方案反复研讨,做实落细施工方案,确保首台风机吊装工作顺利开展。施工现场作业团队严密组织,精细操作,现场技术人员持续关注天气变化,严格落实安全生产要求,在多方单位、多工种协同作战及甲方业主的竭力支持下,国家电投揭阳神泉二海上风电项目首台风机成功矗立于海面。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网