当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

云南电网输电分公司采用固定翼无人机开展输电线路三维激光扫描

日期:2022-04-26    来源:南方电网报  作者:方铭敏 苏海涛 飞若力

国际电力网

2022
04/26
10:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 云南电网 输电线路 云南电网输电分公司

4月9日开始,云南电网输电分公司机巡作业中心采用固定翼无人机对楚雄供电局500千伏小和线、500千伏小楚甲线和500千伏小楚乙线三条输电线路开展三维激光扫描建模工作。

此次作业采用的固定翼无人机以纯电力驱动,搭载了扫描仪、高精度定位系统、惯性测量单元系统、高速数据采集存储系统、全幅相机等模块,续航时间最高可达2.5小时,巡航空速达每小时75公里、操控距离50公里,作业范围不受测区大小限制,具有测量距离远、精度高的特点。

当固定翼无人机完成任务后,现场操作人员便第一时间将扫描的输电线路原始数据进行下载,并使用雷达预处理软件处理和建模。接下来,机巡作业中心工作人员将对无人机自动巡检的航线进行规划以及线路通道的树障进行分析,并将结果反馈给线路运维人员。三维建模的直观效果有助于运维人员在最短时间内掌握线路存在的缺陷和风险,从而高效制定科学准确的通道砍伐计划,精确治理通道隐患,提升输电线路的安全运行水平。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网