当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

乌哈两国电力部门就大规模停电相互指责

日期:2022-01-27    来源:商务部

国际电力网

2022
01/27
09:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力工程 哈萨克斯坦电网 电力系统

针对当地时间25日上午11时左右出现的乌兹别克斯坦全境大规模停电,乌能源部表示,停电的主要原因是哈萨克斯坦电网发生重大事故,哈境内阿拉木图、奇姆肯特、塔拉兹等城市和图尔克斯坦州及周边停电。

哈停电还导致吉尔吉斯斯坦电力系统出现故障,包括吉首都比什凯克、南部城市奥什在内的所有城市均出现停电。连入中亚统一电网的乌兹别克斯坦亦受此影响,连接哈萨克斯坦的530条线路电压发生突然变化,塔什干和锡尔河热电厂启动紧急保护装置,导致塔什干市、费尔干纳州、塔什干州、锡尔河州、吉扎克州、撒马尔罕州、纳沃伊州和卡什卡达里亚州出现大规模断电。

对此,哈电力管理公司(KEGOC)则表示,乌吉两国电力工程师操作失误导致大规模停电。由于中亚电力系统(乌、吉两国)严重失衡,哈“北—东—南”500千伏输电线电力激增,导致哈南部出现电力运输中断。

据悉,针对境内大规模停电,乌电力部门已采取相关措施,通过其境内的恰尔瓦克、霍吉肯特、塔瓦克塞水电站向塔什干州供电,纳沃伊热电站向纳沃伊州供电,塔希阿塔什热电站向卡拉卡尔帕克斯坦自治共和国供电,费尔干纳热电站向费尔干纳州供电。

截至当地时间16时(北京时间19时)左右,因停电停摆的乌境内各机场恢复运营,但塔什干国际机场仅能接收抵达航班,出发航班暂未恢复。专家预计,此次因跨境线路过载造成的三国大规模停电可能造成数千亿美元损失。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网