当前位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

电线融冰需要用多少电?

日期:2022-01-05    来源:电网头条客户端  作者:韩旭

国际电力网

2022
01/05
09:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 输电线路 输电导线 直流电压

刚刚过去的2021年年末,寒潮一波接着一波。如果说北方的冷是物理攻击,那南方的冷就是魔法攻击。

在湿冷的雨雪天气里,就连铁塔这样的“硬汉”也扛不住。冰冷的雨滴落到低于0摄氏度的线路上,极易形成冰凌。如果两基铁塔范围内的输电线路被冰雪包住,就会形成线路覆冰。

输电线路覆冰可以说是电网员工最头痛的问题之一。覆冰会导致输电导线重量增加,弯曲下垂。当覆冰情况严重,超过输电线路覆冰临界值时,甚至会造成电力铁塔覆冰倒塌,供电中断,甚至电网解列等事故后果。

天要凝冻,线要覆冰,这是现阶段人力尚且不能扭转的自然现象。那如何抵御这种“魔法攻击”?

打败魔法的只有魔法。而我们的电网员工的“魔法”就是直流融冰装置——利用热力融冰。

“黑科技”一键除冰

直流融冰主要是通过对输电线路施加直流电压并在输电线路末端进行短路,使导线发热对输电线路进行融冰的技术。融冰时,在线路对侧进行短接,可大幅增加线路电流让导线自身发热。除冰时温度可达10摄氏度,一次可实现100多公里线路的快速融冰。

融冰的原理其实与我们教科书上经典的小灯泡物理实验相同。通过对输电线路施加直流电压并在输电线路末端进行短路,使导线发热,对输电线路进行融冰。

简单来说,线路就像“热得快”,只需要在控制室内一键操作,便可快速加热,无需人员前往现场人工除冰。

此外,还有固定式、移动式、便携式等多种高效直流融冰装备,可适用于不同环境、不同电压等级、不同长度的线路融冰。

以电融冰 需要多少电?

前一段时间,南方多地进行了直流融冰,有小伙伴问头条君:高压输电线路绵延几十或几百公里,对其施加直流电压要消耗很多电吗?

我们可以一起来算一下~

以2021年12月27日郴州220千伏福外I线(线路线型2×LGJ-300,长度66.4千米,覆冰厚度13.5毫米)直流融冰为例,电网员工先对A、C两相串联送融冰电流,A、C两相覆冰脱落后,再进行B、C两相串联送融冰电流,最终完成三相导线的融冰工作。

融冰电流约为2004安,则融冰功率约为2004安×12.5伏=25050千瓦,即融冰一小时耗电25050度。第一次融冰20分钟,耗电8350度。第二次融冰15分钟,耗电6263度。

一般来说,配网线路融冰1千米,耗电量大概需要100~200千瓦时,主网线路融冰1千米,耗电量为200~800千瓦时不等。具体耗电量与线路结构、长度,融冰时的风速、气温,以及覆冰厚度等环境参数相关。同一型号导线,线路越长,所需的融冰电压也就越高。

线路有了“暖手宝”,再冷的“魔法攻击”也能迎刃而解了。我们的电力设备都已经用上了“保暖神器”,小伙伴们也要注意保暖哦!

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网