当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力媒体聚焦 » 正文

国网浙江电力探索用电权交易市场化发展 缓解部分企业用电压力

日期:2021-11-26    来源:国家电网报  作者:单宋佳 黄琳

国际电力网

2021
11/26
09:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电权交易 国家电网 浙江电力

11月16日,在国网浙江省电力有限公司的协调下,浙江宁波恒河材料科技股份有限公司与宁波四明化工有限公司完成用电权交易结算。

为进一步做好电力保供和能耗双控工作,10月份开始,国网浙江省电力有限公司以市场调节电价的方式探索推进用电权交易,组织能耗高于控制指标但用电需求迫切的申购方企业向有能耗指标的出让方企业购买用电指标,并在宁波、温州两地选取部分园区企业开展试点。

在宁波,国网浙江电力以泛梅山示范区建设为基础,通过政府牵头、政企协作方式开展用电权交易探索。根据前期走访中了解到的情况,当地供电公司联系位于宁波化工园区内的宁波恒河材料科技股份有限公司和宁波四明化工有限公司洽谈。在镇海区发改局工作人员的监督下,两家企业签署了用电权交易协议。协议履行过程中,供电公司协助政府实时监测两家企业负荷情况,确保按照协议履约。“用电权交易能有效缓解部分企业的用电压力。我们支持这样的用电权交易模式,也会积极推广。”镇海区发改局副局长刘海滨说。

在温州,国网浙江电力指导当地供电公司借助地方“山海协作、共同富裕”合作平台,与当地发改委合作,分析本地企业用能数据和生产需求,探索将未满负荷生产企业的电量调剂给因错避峰政策而生产受限的企业,提高能源利用效率。10月份,根据当地供电公司的数据分析和综合考量,位于泰顺县的浙江永晨管业有限公司向瑞安市的仁浩纸业公司购买了5万千瓦时电量。“有了这5万千瓦时的电量,我们后续的订单就可以如期生产发货了。”永晨管业有限公司负责人汪振胜说。

国网浙江电力将在前期试点基础上,加快探索企业用电权交易全业务模式,在全省层面建立“统一标准、网上交易、实时监管、在线清算”机制,推动用电权交易市场化、规模化发展。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网