当前位置: 电力网 » 电线电缆 » 电缆线缆新闻 » 正文

新型电缆保护管快速检测装置现场检测效率高数据准

日期:2021-11-23    来源:智慧电网think

国际电力网

2021
11/23
08:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电缆保护管 新型电缆保护管 江苏盐城供电公司

11月16日,江苏盐城供电公司物资部质量监督管理专职陈骞利用新型电缆保护管快速检测装置,协助盐城市质量监督检验所完成了经济开发区一新建小区电力居配工程的电缆保护管的现场检验工作。整个过程仅用时26分钟。

盐城供电公司员工现场取样测试电缆护管密度。盐城供电公司供图

按照规定,每一批电缆保护管用于施工前都需要进行质量检测。以往,盐城地区的电缆保护管抽检样品都要送至专业检测机构检测,流程多、耗时长、效率低。

2019年5月份,为了解决这一问题,陈骞和同事组成技术攻关创新团队,准备研究一种可以在现场快速检验电缆保护管的装置。经过多次讨论,他们确定该装置应由取样设备、密度测试溶液鉴别仪、新型维卡检验设备三部分组成。

2019年9月份,陈骞和团队成员通过对比多种钻头的温度、切削速度等,发现枪式钻头切入性强、钻孔易成型,适合作为取样设备。同年10月份,他们开始研究电缆保护管两个关键质量指标——密度和维卡软化温度的快速检测方式。通过多次试验,他们观测到调氯化锌溶液和无水乙醇溶液密度稳定,与电缆保护管、显色剂等辅料均不发生反应。他们选定这两种溶液为检测溶液。创新团队又针对维卡软化温度进行测试,研发了一款集成度高、测试方法简单的检验装置,大幅缩短检验时间。

经过进一步改良,新型电缆保护管快速检测装置于2020年9月正式研发完成,核心部件均实现了国产化。该装置能应用于出厂验收、仓库质检及施工现场临检等各种场景,发挥前端预处理和质检验货保障的作用。

2020年12月份,创新团队向盐城市计量测试所和产品质量监督检验所申请新型电缆保护管快速检测装置的计量授权。经过详细研究和科学论证,盐城市计量测试所和产品质量监督检验所认为该装置能达到实验室检验精度,并可在恶劣环境下使用。

“过去,电缆保护管取样送检需要2到3天,实验室检测需要4天,不仅时间跨度长,还耗费了不少人力物力。这款装置不仅检测效率高,测出的数据还几乎无偏差。”盐城市产品质量监督检验所员工李超说。

截至目前,该装置研究成果共获得4项国家发明专利授权,累计完成近1000次电缆保护管的抽样检测工作。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网