当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

核电大分家:一文看懂五大发电集团的核电版图

日期:2021-11-19    来源:能源电力新观察

国际电力网

2021
11/19
09:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电投 中国华能 中国大唐 中国华电

2021年3月31日,海南昌江核电二期工程31日正式开工,成为“十四五”时期我国开工的首个核电项目。这是中国华能控股建设的首个百万千瓦级压水堆核电项目,也令华能成为第2家拥有控股核电项目的电力央企。

据统计,国家电投、中国华能、中国大唐中国华电和国家能源集团在核电领域均有所渗透,通过控股或参股的模式拥有一定的核电项目或装机权益。

电力大分家简史

五大发电集团是我国电力体制改革的结晶。2002年5月10日,《国务院关于印发电力体制改革方案的通知》(国发〔2002〕5号)正式下发。按照主辅分离、厂网分离的改革思路,原国家电力公司拆分成为国家电网、南方电网、中国华能、中国国电、中国华电、中国大唐和中电投集团等11家市场主体,五大发电集团自此诞生。

重组后的五大发电集团因从国家电力公司“继承”的资产不同,业务发展的侧重点也各有千秋。具体来说,中国华能的火电装机曾排名全球第一,中国华电的气电装机量遥遥领先,中国大唐一度侧重于发展煤化工,原中国国电加力发展风电,原中电投集团在发展核电、光伏占有先机。

国家电投:控股海阳核电,参股田湾核电等多个项目

2015年5月,原中电投集团和原国家核电技术公司(简称“国家核电”)正式合并,新成立的国家电投“继承”了原中电投集团的核电资产,并通过此次重组率先取得核电运营牌照,成功跻身三大核电运营商行列。

目前,国家电投核电总装机809万千瓦,负责承担CAP1400/1700三代核电引进、消化、吸收、再创新的战略任务。公司拥有在运核电机组6台、在建机组4台和一批核电项目前期厂址,核电在运装机量、在建装机量排名五大发电之首。

据查询,国家电投100%控股上海禾曦能源投资有限公司(简称“禾曦能源”),通过后者分别持有第三秦山核电有限公司(简称“秦山核电三厂”)、江苏核电有限公司(简称“江苏核电”)和核电秦山联营有限公司(简称“秦山联营”)20%、30%和6%股权,拥有秦山核电三厂、田湾核电厂和秦山核电二厂装机权益。

同时,中电投核电作为国家电投的子公司,控有山东核电有限公司(简称“山东核电”)、辽宁红沿河核电有限公司(简称“红沿河核电”)和三门核电有限公司(简称“三门核电”)64.99%、45.00%和14.00%的股权,山东核电、红沿河核电和三门核电是海阳核电厂、红沿河核电厂和三门核电厂的投资主体。

中国华能:控股昌江核电二期、石岛湾高温气冷堆

中国华能是继国家电投之后第2家获得核电资质的发电集团,为我国第4家拥有核电牌照的央企。中国华能集团旗下华能核电开发有限公司(简称“华能核电”)控有华能海南昌江核电有限公司51%股权,对昌江核电二期工程拥有控股权。同时,华能核电还控有华能山东石岛湾核电有限公司(简称“华能山东石岛湾”)47.5%股权,系石岛湾高温气冷堆示范工程的控股方。

此外,华能核电还拥有海南核电有限公司(简称“海南核电”)19%股权,山东核电5%股权,拥有昌江核电一期工程和海阳核电厂的装机权益,控有华能霞浦核电有限公司(简称“华能霞浦”)、中核霞浦核电有限公司(简称“中核霞浦”)、国核示范电站有限责任公司(“国核示范”)30%、10%和25%股权,拥有霞浦高温气冷堆+压水堆项目以及石岛湾CAP1400示范项目投建和经营权益。

“十四五”时期,中国华能提出打造千万千瓦级“三大核电基地”的发展目标,计划到2025年建成石岛湾高温气冷堆示范工程、海南昌江二期3号机组;山东石岛湾、海南昌江、福建霞浦三大基地核电项目全面开工建设。

中国大唐:参股宁德核电、阳江核电、徐大堡核电

中国大唐集团进军核电的主体是中国大唐核电有限公司(简称“大唐核电”),其分别持有福建宁德第二核电有限公司(简称“宁德第二核电”)、阳西核电有限公司(简称“阳西核电”)、中核辽宁核电有限公司(简称“中核辽宁核电”)47%、49%和24%股权,拥有宁德核电厂、阳江核电厂和徐大堡核电厂的装机权益。

作为较早切入核电赛道的电力央企,中国大唐集团还控有大唐辽宁核电有限公司100%股权,雄安兴融核电创新中心有限公司20%股权,瑞金核建高温堆电站有限公司29%股权。

中国华电:参股福清核电、三门核电

中国华电集团通过旗下上市平台——华电福新能源股份有限公司(简称“华电福新”)分别持有福建福清核电有限公司(简称“福清核电”)和三门核电有限公司(简称“三门核电”)39%和10%股份,拥有福清核电和三门核电资产权益。

国家能源集团:参股漳州核电

由原中国国电和原神华集团合并而来的国家能源投资集团有限公司(简称“国家能源集团”)继承了原中国国电参股中核国电漳州能源有限公司(简称“中核国电”)的资产。中核国电成立于2011年11月28日,是漳州核电站的项目公司,国家能源集团和中核集团的控股比例各为49%和51%。

2019年10月16日,漳州核电1号机组浇筑核岛第一罐混凝土,正式开工建设。2020年9月4日,漳州核电2号机组浇筑核岛第一罐混凝土(FCD),标志着机组正式开工建设。漳州核电1、2号机组采用中国自主产权的三代百万千瓦级“华龙一号”核电技术,额定容量121.2万千瓦。

由此可见,我国正形成三大核电运营商主导,五大发电集团积极控股、参股发展的核电建设格局。中共中央 国务院碳达峰碳中和工作意见提出,积极安全有序发展核电,进一步为我国核电发展指明了方向。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网