当前位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网建设 » 正文

高校科技成果助力智能电网建设

日期:2021-11-18    来源:衢江区人民政府网站

国际电力网

2021
11/18
11:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 智能型变电站 电网建设 直流特高压工程

目前,国内变压器中性点成套设备一直采用敞开式结构。该类设备结构复杂,占地面积大,往往受限于场地空间,深受环境、海拔的影响,大大增加工程投资成本及建设难度。

随着“两个电网”建设与改造工程的快速推进,尤其是交、直流特高压工程的不断建设,市场对设备小型化的需求愈发迫切。变压器中性点气体绝缘封闭式组合电器(简称“NGIS”)具有占地面积小、噪音小、安全、可靠、检修周期长等优点,特别适用于智能型变电站,是电网建设的优选产品。

浙江日新电气有限公司通过浙江科技成果拍卖会拍得江苏某高校的“中性点气体绝缘封闭式组合电器技术”,并签订技术合同。目前该项技术已交付企业投入生产,初期即已产生营业收入82万元。同时已申请发明专利1项、实用新型专利3项、外观设计专利1项。

利用该项技术生产的中性点气体绝缘封闭式组合电器产品具有安装维护方便、检修周期长,一体化设计,安全性高、可靠性强,节约土地和造价等优点,在人口高度集中的大都市和密集的负荷中心显得尤为重要。该产品适合车载变电站、模块预装式变电站、海洋平台、风电、光伏等新能源变电站建设,在我国坚强智能电网建设中需求用量极大,市场前景看好。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网