当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

中国电科院人工智能所与信产中电普华开展业务交流

日期:2021-11-10    来源:国际能源网

国际电力网

2021
11/10
18:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中电普华 国网信通 新型电力系统

11月9日,中国电力科学研究院有限公司人工智能应用研究所所长蒲天骄一行莅临国网信通股份公司北京中电普华信息技术有限公司(以下简称:中电普华)调研交流。中电普华董事长、党委书记赵建保出席,能源物联及区块链事业部、数据应用研究事业部、西安分公司、新基建事业部、发策部等部门参加调研交流。

在信产中电普华副总工程师王思宁的陪同下,蒲天骄一行先后参观了信产中电普华历史文化墙、十八年发展展板、远程运维(运营)专区统一云管平台、智慧物联管理平台、数据中台。在王慧劳模工作室,信产中电普华重点讲解“源、网、荷、储“如何有效通过智慧物联体系,支撑新型电力系统建设。

座谈会上,信产中电普华就天津公司国家重点项目物联管理平台海量异构终端高并发接入及智能管控和元数据智能盘点建设汇报,并与中国电科院人工智能所就运营数据管理与应用、人工智能在新型电力系统的应用、项目查重和文本挖掘等10余项工作进行了交流。

信产中电普华董事长、党委书记赵建保对中国电科院人工智能所一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了信产中电普华在人工智能领域的探索和实践。近年来,信产中电普华建有国家电网公司电力系统人工智能联合实验室。目前基于人工智能开展了制度标准智能搜索/智能问答、统一智能数据搜索、基于云平台的人工智能输电线无人巡检、雄安新区王家寨全景智能系统等多种应用,承担总部发展部、设备部、营销部、企协、国网大数据中心等多个部门人工智能项目的建设。

中国电科院人工智能所蒲天骄所长对信产普华公司的发展给予肯定,感谢信产中电普华长期以来的工作支持和帮助,希望建立良好的合作机制和工作模式,共同建设天津公司国家重点项目。后续将进一步深化合作创新,瞄准双碳目标,发挥双方优势,提升科技创新水平,服务新型电力系统建设。

通过本次调研交流,双方就智能台区、负荷侧电能医生、数据孪生、知识图谱、知识管理认知系统、边缘侧人工智能、数据业务化等领域开展充分交流并初步建立合作意向。后续,双方将逐步建立常态化的沟通机制,研究重大合作事项,深化业务合作,以期取得扎实成效。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网