当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力人物动态 » 正文

中核集团邢继:将持续优化升级“华龙一号”技术

日期:2021-10-21    来源:中国能源报  作者:张金梦

国际电力网

2021
10/21
09:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华龙一号 中核集团 核电项目

2021碳达峰碳中和烟台论坛10月19日在烟台开幕,当天下午举行的主论坛期间,中核集团华龙一号”总设计师、中国核电工程有限公司总工程师邢继介绍了“华龙一号”核电项目的研发设计和建设情况。

今年1月30号,“华龙一号”首堆示范工程顺利投入运行,标志着中国自主研发的核电技术进入世界先进行列,目前机组运行状态良好,各项指标均符合标准。

“华龙一号”独创采用了177堆芯设计,提高发电功率的同时,增加反应堆安全设置,提高了核电站的安全性;同时,自主研发了CF3燃料组件,能够实现18个月换料的长周期运行,使“华龙一号”真正实现反应堆拥有“中国芯”;“华龙一号”采用能动加非能动的安全设计,不断加强核电站整体抗震能力,安全性得到大幅提升。

为提高工程项目管理效率,我们搭建了“信息化设计互联网加三维设计”信息平台,以及“四柱一面”平台,创新了风险管控模式以及工程施工建设技术,通过一系列创新应用,“华龙一号”首堆打破了三代核电首堆必拖“魔咒”。

目前,“华龙一号”机型已进入批量化建设阶段,国内外均有项目在建,同时有近二十个国家表达了采用该技术的意向。

一台“华龙一号”核电机组每年发电近百亿千瓦时,可减排二氧化碳超800万吨。截至目前,我国在运核电机组数达51台,总装机容量达5327万千瓦,在建核电机组约20台。2020年,我国核能发电量为3662亿千瓦时,占全国累计发电量的4.94%,相当于减少了1.05亿吨标准煤的燃煤量,减排二氧化碳20.7亿吨。

未来,我们将持续优化升级“华龙一号”技术,进一步提升其安全性、经济性和环境友好性。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网