当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力人物动态 » 正文

国家电网庞骁刚:加快传统农村电网向能源互联网转型升级 推动乡村振兴

日期:2021-10-19    来源:狐椒文旅

国际电力网

2021
10/19
11:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 能源互联网 农村电网

10月16日—17日,第六届安仁论坛在成都市大邑县安仁古镇隆重举行。会上,国家电网有限公司副总经理、党组成员庞骁刚出席了本次活动并发表了实践分享。民族要富兴,乡村必振兴,在全面完成脱贫攻坚任务的基础上,国家电网也在认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,在国务院国资委、国家乡村振兴局的支持和指导下,聚焦乡村建设行动和五大振兴,发挥企业优势、积极探索实践,并形成了一套乡村振兴的典型模式做法。

国家电网有限公司副总经理、党组成员 庞骁刚

具体如下:

第一,聚焦主责主业,支撑乡村建设行动。 乡村振兴,电力先行,“十四五”期间,国家电网计划投资7552亿元,进一步提升农村的供电能力,加快传统的农村电网能源互联网转型升级,保障农村经济社会发展中的用电需要,支撑乡村振兴战略落实落地。

2021年,国家电网安排了1104亿元投资,截至9月底的项目竣工率已达70%,农村每年的户均停电时间也同比缩短了1.5个小时。同时,国家电网还建设和发展了特高压电网,建成了雅中-江西特高压直流工程,开工了白鹤滩至江苏、闽粤联网等重点工程,持续扩大西部省份清洁能源的外送规模。

第二,发挥企业优势,支持乡村产业振兴。乡村振兴,产业振兴是物质基础。于此,国家电网在降低农村小微企业接电成本方面积极发力。并且,还在定点帮扶县区积极落地实施产业示范项目,先后培育了神龙架的蜂蜜、秭归的脐橙、巴东的椪柑、玛多的牦牛肉、长阳的清江鱼等诸多地方品牌,带动相关产业产值增加约1.37亿元。此外,国家电网还将消费扶贫作为支持产业振兴的重要抓手,常态化的组织食堂订购、爱心订购等活动,试点订单式的帮扶模式,今年以来,已完成的消费帮扶额度约为1.4亿元。

第三,发挥技术优势,服务乡村人才振兴。乡村振兴,人才振兴是关键。在这方面,国家电网积极在云课堂平台开设乡村振兴公开班,邀请知名专家录制在线课程,目前已形成精品课程20余个,在线学习人数则突破了5万人。不止于此,国家电网还在央企消费帮扶平台上,开辟了新农业云课堂专区,邀请农业、电商技术专家线上直播288期,参训人员也达到了1.3万人次。在电网工程当中,国家电网积极使用当地的人工和工程器械,帮助增收1265万元,同时提供配网建设设备安装等技能培训,今年已培训当地农民工706人次。

第四,发挥阵地优势,助力乡村文化振兴。乡村振兴,文化振兴是重要基石。于此,国家电网围绕建党百年的主题,开展了“永远跟党走,奋进新征程”系列活动,在山东、山西、黑龙江等地,开展用电设备的安全检查5700余次,有力地保障了夏收、秋收的用电安全。在青海、湖南、河北等地,国家电网依托留守儿童之家资助贫困学生175名,为留守儿童送去了生活学习用品1900余份,而在山西、湖北、新疆等地,国家电网则开办了电力爱心超市,以积分兑换商品的方式,引导村民参与公益劳动、乡村治理,助力提升乡村的文明水平。

第五,发挥行业优势,促进乡村生态振兴。乡村振兴,生态振兴是内在要求。在这方面,国家电网建成了全国光伏扶贫的信息监测平台,有效提升了扶贫电站的运维和收益水平,同时积极支持整县屋顶光伏开发试点,配合地方编制方案,推动清洁能源制度标准体系建设,减免电网改造、表计等费用,做好并网服务,推动农村清洁能源的开发利用。

第六,发挥创新优势,融入乡村组织振兴。乡村振兴,组织振兴是根本保障。在这方面,国家电网积极选派精兵强将赶赴一线开展驻村帮扶,目前在任帮扶干部已达3332人,驻村帮扶1606个村。此外,国家电网681个基层党组织还与帮扶点的党组织建立起了结队共建关系。

在浙江,国家电网总结形成了农村用电管理的枫桥经验,将农村供电服务融入到了政府的政务服务管理体系,构建了由地方政府、供电公司、村民委员会等多方参与的农村用电共建、共享、共治机制。在四川,国家电网创建了村网共享的模式,让供电企业的电管家与当地的网协员形成互补,将供电服务融入到了乡村的治理体系中。在湖南,则发布了电力大数据+防返贫的数据应用成果,形成了返贫监测预警、核查、反馈、考核的管理闭环。在河南,国家电网落地了乡村振兴的电力指数,辅助政府决策,得到了省委省政府和有关部委的充分肯定。

庞骁刚表示,未来,国家电网将在国务院国资委和国家乡村振兴局的坚强领导下不忘初心,牢记使命,加快新型电力系统建设,优化农村供电服务,促进农村清洁能源发展,提升乡村电气化水平,探索一套可复制、可推广的央企助力乡村振兴典型样板,向党和国家交上一份满意的答卷。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网